切換隱藏選單

你的人脈在哪?找人脈,從下班後開始

「參加社團」可不是學生時代的遙遠回憶,更是上班族跨出辦公室的人脈好投資!透過社團串起的同業或異業人脈平台,再這個必須懂得個人求生的時代,將是你行走江湖的關鍵。

下班後,你在做什麼?

是忙著約會、逛街、看電視、進修,還是留在辦公室加班,繼續當個沒日沒夜的「宅男」、「宅女」?

你可能不知道,當夜幕低垂,街燈亮起時,全省有8,000多個社團,以及不計其數的讀書會,正在某個角落如火如荼地進行。

其中,有的是商業聯誼,有的是專業分享,有的是興趣交流,有的則是純粹的學習,看似不同目的的聚會,卻都有一個共同的功能,就是提供了一個連結人脈的「平台」。
究竟這個「平台」有何神奇之處?

用最小力氣,建立最強人脈

著有《超強人脈術!》的日本個人效率管理專家本田直之認為,「人脈」是最強而有力的個人資本,除非你是天才,否則一個缺乏人脈的商務人士想要成功,幾乎可說是難如登天。

他強調,不論時機好壞,「人脈」這項投資始終是獲利最高的選擇,且一如投資應捨短期、取長期的道理,越早投資複利效果越大,建立人脈也是越早開始,收穫越豐碩。

但對一般上班族而言,除非本身有業務需求,否則每天只有4小時的下班時間,要談人脈的投資,憑一己之力,常常不得其門而入,且得利用公餘長期抗戰,效果往往事倍功半。

反觀社團這個「平台」,充滿了各種可能,不僅能夠舒壓、自我成長、跨業學習、互相提攜,更重要的是,在同一時間,聚集了群體的力量,只要把握相處的訣竅,就能發揮「槓桿」效應,以最小的勞力,獲得最大的人際關係成果。

既然如此,面對林林總總的社團,到底該參加哪一個,或是如何多種搭配,才會對自己的生涯發展最有利?

提升你的能見度和影響力

台灣三星電子人才資源處協理廖哲鉅的社團「經營術」,就是一個很好的說明。

40歲的他,在15年的人資生涯中,歷練過光寶電子、矽統科技、台灣積體電路、廣達電子,一路從人力資源管理師做到今天外商電子公司協理的位置。

能在知名的高科技公司中順利轉換、高升,廖哲鉅除了靠自己的實力,主要的原因是,他加入了一個對的「專業型」社團。

這個社團,就是已有16年歷史,由一群外商人資主管創立,在人資界赫赫有名,擁有2,000多個會員的中華人力資源管理協會(CHRMA)。

廖哲鉅回想,當初一踏入人資界,就加入這個團體,多年來透過許多課程與活動,以及人資前輩扮演「教練」指導,讓他學到職場不曾經歷過的經驗,幾經琢磨,眼界、功力自然大增。

除了分享、學習的功能,專業型社團另一個重要性在於具有菁英的磁吸效應,加入與否往往能決定你在業界的「能見度」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告