切換隱藏選單

給六年級生:聰明面對人生分水嶺

35歲往往被視作一道人生關卡,彷彿這時候還沒做出一番成績,以後就無法發揮。我不認為這麼絕對,但確實它也是個提醒,站在向上或向下的分水嶺上,光陰已然不容虛度。在這個階段,你一定要把握3點:確定方向、抓住機會、自我突破。

六年級生已經工作5到10年,走到從專業職跨向管理者的轉捩點;體能跟心智都在人生的黃金期,此刻正是爆發力最強的時候。

這個階段的朋友,我認為可以分成三種狀態:如果你表現很傑出,已擔任部門甚至高階主管,就是所謂「領先群」;如果你還是中階幹部,可以稱為「中間群」;又或者你起步晚,目前仍停留在基層員工,這就姑且稱為「追趕群」。不論是哪一種,我都建議,你不能再原地踏步、沒有目的地摸索了,請把握以下3點:確定方向、把握機會、自我突破。

找到明確方向

「方向」對「領先群」而言,通常已經非常明確,倒是「中間群」和「追趕群」的朋友,或許對此還有困惑。

若還有著不確定,那要加緊尋找答案。我要先為「中間群」鼓掌,因為在第一階段有了不錯的成績,才能在組織內扮演承上啟下的角色。

在「小成」的基礎上,未來十年當然要朝更大的舞台發展,如果現在對所處產業、公司、市場都還有所猶豫,要盡快釐清,否則一來有機會敲門時,可能掌握不住,再者,過了35歲再想進行職涯上的大改變,難度也只會更高。

要是你落在「追趕群」,我衷心建議,不妨仔細想想,過去十年,別人多做了些什麼事?

有時候可能是自己「當局者迷」,始終沒發現某些一直存在的盲點。比方說,為什麼一份工作總是做不久?也許你認為還沒找到「滿意」的工作,但話說回來,若老用放大鏡來看每間公司、每個職務,恐怕真的很難找到全然沒有缺點的工作。

另外,你有沒有冷靜地檢視過自己?承認個性有需要修正的地方?譬如,明明知道在職場上不是光靠一個人努力就夠,人際關係也很重要,但自己偏偏不信邪,就是恃才傲物,不肯在做人和團隊合作上下功夫。

除了這些,還有另一個可能是,你一直慢慢走,對速度並不著急,但十年過去,才突然發現自己不知不覺已到35歲的分水嶺,卻比別人慢了一大拍。

儘管處於落後需要追趕的狀況,但我認為,不需要自怨自艾,在職場上,「大器晚成」的人大有人在。關鍵在於,之後要怎麼加速。要是現在落後20%,未來十年怎麼追回來?是不是每天要比別人多努力20%,包括多10%的付出、以及多10%的效率?該做哪些調整,才能進入下一個階段?

眼前的小輸、小贏,其實不會影響人生的大勝或大負,千萬不要因為35歲前不如別人優秀,就覺得自己沒有更大的可能。不過,前提一定是要力求突破造成現況的瓶頸,別再繼續浪費時間。

把握機會

關於挑戰未知,我建議「領先群」可以大膽嘗試更不一樣的機會。35~45歲是各方面都最成熟的時候,如果你能承擔改變的風險,不妨去挑些「難事」來做。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告