切換隱藏選單

做事不辛苦,辛苦的是-「做完事還被人怨」!3提醒不再做白工

在景氣一片渾沌不明中,亞太地區最大3C通路的聯強國際,第3季卻繳出營收創歷史新高的佳績。在產品複雜多元、重視服務細節的通路經營上,聯強被公認是最有扎實執行力的企業之一。

建立起聯強執行力的關鍵人物,就是總裁兼執行長杜書伍。杜書伍擅長透過觀察與思考分析事物的個性,小時候就展露無遺。國中時,即使一個掃地前先洒水的動作,他都會研究該用什麼姿勢讓水珠均勻飛濺,好讓打掃時更順利。這樣的個性一直延續到他成為管理者,在《打造將才基因》一書中,他將職場的態度、信念及能力培養,透過自己的思考邏輯,以各種生動的比喻來拆解。

這次,杜書伍接受《Cheers》雜誌專訪,用他一貫的思考深度,將看似複雜「把事做好的眉角」,精簡成「掌精髓、建架構、長筋肉」這9字訣。

Q:從CEO的角度來看,你覺得什麼是「會做事的員工」?他們通常有哪些特質或表現?

A:我認為「會思考」才是會做事的員工。

交待事情後,即使只有簡單的說明,他會去思考,把提示的精神與目的重新想過。最優秀的員工,是他會回過頭來,在原始想法上再附加額外效益。

畢竟講的時候多只說重點,他能夠幫你想透後,連其他沒有講的部份也去弄清楚,然後再去做。

做的過程中,因為掌握住重點,判斷就很精準,成果連帶也會高於最初的期待。甚至有些人經過思考後,發現不對,還會推翻主管最先的想法。

在動手做之前,這個思考的過程很重要。

Q:在做事情之前,如何進行這個思考的過程?有哪些要訣需要掌握?

A:不論主管或是員工,我認為都有「做事的姿勢」,要抓住精髓、架構、筋肉這3個階段。

開創性(高階)主管要能「掌精髓」、「建架構」、「長筋肉」。

掌精髓是指在做任何事之前,掌握它的目的與精神。所謂的目的與精神,通常描述的字不多,一般人很自然就把比較少時間放在上面,直接跳到動手做,其實,這個階段最重要。

實際做之前,還要建架構:這件事分成幾個部份?各部份間的關係是什麼?這件事和其他事情的關係是什麼?這些架構有了,就像人體骨骼,知道哪邊是手、哪邊是腳,把架構圖畫出來之後,腦筋非常清楚。

最後才是長筋肉,從每個步驟發展出細節或運作的方法。

能這樣做,就不會不自覺地把手和腳混在一起、頭放錯地方。

很多人一聽到事情,馬上跳到長筋肉的階段,結果抓不住精髓,許多需要判斷的地方就會出問題。

不同位置的3種做事姿態

Q:可以舉你實際帶人時發生的例子?

A:比如,我們常說「提升效率、節約成本」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告