切換隱藏選單

做事得道,才能多助

我說這句話,上班族應該很有共鳴吧:做事不辛苦,辛苦的是做完事還被人怨。

這一期我們要討論的就是這件事:為什麼苦勞老是變不了功勞,明明累得半死,別人還不滿意?

「得道多助」本來講的是站在正義的一方,自然會得到很多人鼎力相助,但我想把這個「道」字換個意涵,變成「方法」,做事也一樣,有方法、有道理,才能阻力小、贏得大家的肯定和幫忙。這個「道」是什麼?簡單地說,就是掌握「目的背後的目的」、「需求以外的需求」。

你的GPS,打開了沒?

千辛萬苦寫了幾萬字的企劃案,卻被老闆打槍。這就是只看見目的—老闆要個企劃案,沒看見「目的背後的目的」:字數不是重點,亮點才是;關鍵不是跟過去比厚,是出去跟對手比贏。所以打了幾萬字,不見得比一張精采的A4紙更能讓老闆buy in。

接到任務埋頭苦幹,懶得問別人意見,除了不願示弱,也討厭一堆人從旁下指導棋,但這就是沒看見「需求以外的需求」,因為,除了最後的成品,必須準確滿足利害關係人的需要外,如果不兼顧他們的心理需求──受尊重、有參與感、覺得彼此同在一條船上,你又怎麼能期望,有困難時別人拉你一把,或是最後給你一個真心的讚美?

如果認為自己在工作上,做了許多「虛功」或「白工」,問題可能不全然出在別人身上,而是你只顧著「做事」,忘了兼顧「得道」。

這期封面故事由主編李欣岳、資深記者盧昱瑩、記者許瓊文聯手策畫,採訪3大教父─聯強國際總裁兼執行長杜書伍、奧美集團董事長白崇亮、浩漢產品設計董事長陳文龍講做事的「眉角」,我對杜書伍談到行動前要先打開GPS,最有感覺。今天的環境不確定性愈來愈高,一件事從起頭到完成,中間往往歷經各種變數,即使是對的「出發點」,如何一路不走岔,抵達對的「目的地」?若沒有完整的思考跟觀照,真的一個不小心,就會前功盡棄。讀者閱讀的同時,不妨也檢視一下:你的GPS,打開了沒?

持續深耕EMBA及Y世代

這一期的「快樂經理人」推出年度特別報導─2012年EMBA大調查。《Cheers》雜誌製作這項調查已經歷時十年,每年調查結果都是經理人就讀EMBA的重要依據,今年,資深主編洪懿妍對最新趨勢有精闢分析,有心進修的上班族絕不可錯過。

另外,編輯部要謝謝各位讀者的熱情參與,上個月「第2屆亞洲人才創新論壇」圓滿落幕,從會後報導中,大家可看到現場不少精采畫面。我們也深刻感到各位對於Y世代管理的強烈需求,往後將持續耕耘相關議題,請讀者期待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告