切換隱藏選單

2012留遊學,迷思大翻轉

放下手邊繁重的工作,拋開惱人的工作壓力,跑到異國重拾課本,是許多上班族的「夢想」。 然而,每年留學、遊學趨勢不斷改變:MBA熱退燒?選語言學校不如選大學附設語言中心? 讓《Cheers》雜誌告訴你,2012年想遠遊圓夢,要如何才能盡興又有收穫!

2012出國讀書,念什麼?

台灣人出國拿學位,一直以攻讀MBA人數最多,彷彿這不但是張「鍍金」的職場入場券,更是加薪升值的保證書。

但如今MBA的學位還這麼吃香、無往不利?或只是個錢坑?你不可不知的是,根據美國管理專業研究生入學考試委員會(Graduate Management Admission Council, GMAC)統計,2011年全球申請MBA的人數較上一年下降了67%,尤其亞洲申請人數更減少78%,跌幅最深。這個現象顯示,景氣自2008年金融風暴復甦後,許多人寧願「多賺點錢」,也不願拋棄工作重入校園進修。

雖然念MBA的熱潮似乎不再,不過選擇出國念金融、會計、其他商管類碩士的人數卻大幅增加,尤其印度、中國與南韓的申請人數為全球前3名。

英國文化協會教育副總監陳佩宜分析,「MBA退燒,與大家逐漸破除迷思有關。愈來愈多人認清MBA並非對職涯發展都有助益,因此反而選擇其他商管科系。」

留學顧問Envision MBA創辦人許安德也認為,台灣早已過了出國留學的高成長階段。印度、中國等國出現大量申請留學人數,佔錄取比例高達50%,台灣人念名校MBA的機會相對減少。因此想要進入名校的人,在英文口語面試這一關要特別突出,才能獲得學校青睞。

怎麼選?先釐清職涯目標和工作經驗

如何知道自己到底適不適合念MBA呢?《Cheers》教你一套「自我分析法」!

首先,必須先釐清目前自己的職涯階段,是想轉換職場跑道,還是想升遷加薪,抑或根本不知道自己要幹嘛。在MBA可以遇到不同背景的學生,更有機會拓展視野與人脈。如果你是以上這3種人,基本上都適合選擇MBA。

在英國《金融時報》(Financial Times)2011全球MBA排名前10名的西班牙IE商學院教授馬丁.伯罕(Martin Boehm)建議,雖然以上3種人都不必排斥念MBA,但必須考量工作經驗:如果少於2年,與其念MBA,不如選擇念其他種類商管碩士;如果介於3~5年,則非常適合MBA;如果超過7年,可選擇念EMBA。

伯罕進一步表示,除了名校MBA畢業證書有其影響力,最重要的是學生來自全球,大家腦力激盪下的交流非常寶貴。「人們在多元文化衝擊下,更有創新、創意的能力,」他說。在充滿思想交流的園地,學生表現都會比過去更搶眼。他舉自己班上學生為例,有人的行銷企劃案甚至獲得可口可樂公司青睞並採用,成功將新口味可樂引進西班牙。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告