Cheers雜誌

酷玩樂團(Coldplay)主唱克里斯.馬汀(Chris Martin):勇敢給「熊市」一個「熊抱」

相關關鍵字:

酷玩樂團(Coldplay)主唱克里斯.馬汀(Chris Martin):勇敢給「熊市」一個「熊抱」

圖片來源:Cheers雜誌

自由自在做自己。即使在負面氛圍的環境中,一樣勇敢表達自己的聲音﹔即使每個人都不看好,一樣大聲講出、實踐自己的熱情。──克里斯.馬汀(Chris Martin)

英國酷玩樂團的主腦人物及主唱克里斯.馬汀,一向帶領樂團嘗試不同曲風,並透過歌曲傳達對社會的關懷。2005年,為了悼念倫敦地鐵爆炸案的罹難者,馬汀重回案發車站,拍攝「填滿你的心」(Fix You)音樂錄影帶,引起廣大歌迷共鳴。除了音樂,馬汀也是「貿易要公平」基金會的會員,演唱時,手背上經常印著基金會的名稱:“ Make Trade Fair”。

陷入困境?索性就揮灑自我吧!

繼2008年的專輯後,他感受到世界這3年來,似乎生了一場大病,決定透過新專輯《彩繪人生》(Mylo Xyloto),慰藉陷入困境的人們,鼓勵不平則鳴的主張。

新歌「每顆眼淚都是瀑布」(Every Teardrop Is a Waterfall),歌詞描述一群跳舞的孩子掀起革命。另一首「垂死天堂」(Hurts Like Heaven)中,馬汀則高唱「別讓他們控制」(Don't let them take control)。

這樣一張「概念專輯」的推出,其實也象徵他面對質疑聲浪時,提出的自我主張。上一張專輯將酷玩推上最佳搖滾樂團之一,但也有人批評酷玩的歌曲剽竊他人作品,有些樂評則說他們的音樂風格一成不變。

因此,馬汀決意做出一張「不顧成敗」的專輯,甚至自己造詞,為專輯取名 Mylo Xyloto,他說:「這兩個字本身不具任何意義,象徵我們從零出發。」

如同《滾石》雜誌(Rolling Stone)形容的,這是一張獻給「熊市」世界的「熊抱」專輯。馬汀要透過音樂告訴全世界:不管景氣怎麼樣,勇敢表達自我、追隨心中熱情,無價!

本文另有PDF檔,閱讀需扣抵知識庫點數10點 (立即登入扣點 / 購買點數)

相關關鍵字: