切換隱藏選單

MBA不是保證,只是起點

2011年10月,亞馬遜(Amazon)推出低價、多媒體的新款Kindle Fire,掀起熱潮。在美國,電子書銷量年年高幅度成長;在台灣,數位閱讀也是被看好的新趨勢。

34歲的單文淵,今年初剛從矽谷加入台灣少數自製數位閱讀器的綠林資訊,現在已是公司營運長。他怎麼取得這個熱門產業的門票?

觀光系畢業、剛退伍時,他只知道不想在飯店工作,卻沒什麼方向。為了散心,他到美國探親,結果大開眼界,決定申請舊金山大學MBA,畢業後留在當地工作。

身在矽谷,即使讀的不是頂尖的史丹福、柏克萊大學,仍然可以完全感受當地的氣氛。單文淵形容,這是個「自由、開放、好像任何事都有可能發生的地方」。

呼吸創業空氣,把握機會

一方面,創業風氣盛,成敗都很常見,讓人更勇於嘗試,也讓單文淵體悟,一時的成敗,不是永遠的結果,持續努力、培養能力,才是關鍵。另一方面,不同的文化和經歷,豐富了他的視野。讀MBA時,單文淵每堂課都換位子坐,讓他的生活圈不只有華人同學;課餘,他跑去威名百貨(Wal-Mart)打工,熟悉零售電子系統,也意外成為他的求職優勢。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告