切換隱藏選單

面對歐債炸彈,你要兩個防護罩

歐債事件演變至今,已經成為全球經濟的不定時炸彈,投資更要因此注意「平衡與流動性」。

歐債危機可以說是2011年金融市場的一顆不定期大炸彈。

歐洲周邊國家無一倖免,從最早期的冰島,到南歐的西班牙、葡萄牙、義大利、希臘,時不時地就來一下子,輪番上陣。這5國只要債務即將到期,有違約疑慮,全球股債匯市就先跌一輪。當然,歐洲的核心國家也並不好過,投資人紛紛指望德、法聯手援救,可偏偏家家有本難念的經,經濟不景氣,各國皆有政治考量,凡談到出手相救,常常都口惠而實不至,市場就在歐元國家3天一小吵、5天一大吵當中,震盪劇烈。最後傷到的,總是壓根搞不清楚這些國家到底在吵些什麼的投資人。

從各種跡象判斷,歐債問題的確不容易解決。因為除了經濟問題,更複雜的是政治問題。當經濟問題政治化以後,馬上就陷入僵局。所影響到的層面,一來是歐元的存續,另一是金融體系的曝險部位,這兩大議題會全面影響金融市場與資本市場的穩定性與流動性,而流動性是投資最重要的因子之一。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告