切換隱藏選單

今日苦勞化為明日功勞!上班族不可不知的「做事眉角」

工作者在職場江湖闖蕩,談到做事,許多人都是滿腹辛酸。有些人總能事半功倍,有些人卻常常徒勞無功,其實關鍵就在於:做完一堆事,遠不如「做好一件事」──心力有沒有花在刀口上?《Cheers》雜誌要告訴上班族不可不知的「做事眉角」,讓你的執行力一次到位,把今日的苦勞,真正化為明日的功勞!

你是否經常有這樣的困擾:整天忙進忙出,熬夜、加班,好不容易做完主管、客戶交付的任務,但是完成後,不但沒有功勞,連苦勞都沒有,只剩下疲勞?

「做事」是工作的本質,但「怎麼做」,當中卻大有學問,而且在主管和員工心中,標準完全不同。台灣愛普生(Epson)影像科技事業群總經理陳維鈞對此說得明白:「把事情『做完』但沒做對,只能得0分;把事情『做對』可以得80分;把事情『做好』才是100分。」做完一堆事,在老闆心中的評價,可能遠不如做好一件事。

為什麼有些人做事就是事半功倍,輪到自己卻徒勞無功?與其歸咎於能力出問題,倒不如說「做」的步驟太粗糙。就像日本工作術專家神澤順在《大工作術》一書中提出的觀點,只把重心放在「做」上,少了通盤觀照,狀況就會層出不窮,讓「做完但做錯」的機率大幅提高。

究竟,在這從0分到80分,再到100分的過程間,差別在哪?該如何跨越那道鴻溝,讓自己的貢獻真正創造價值?

別以為只有做人有眉角,做事也有!

做事前先「理人」聚資源

事實上,「做事」跟「理人」間,本來就密不可分。在做事前,先擴大支持的隊伍,不管是在旁邊關心或在其他部門聲援的人,懂得先聚合這些能量,成功機率必然大增。

這不代表要事先去巴結、拉攏,而是把資源連結在一起。

《沒有資源,照樣把事做起來》作者吉田就彥,在書中舉了個有趣例子,充分說明關鍵。有部日本動畫《祕密結社鷹之爪》,因為顛覆過去動畫電影的製作手法,製作人龜田卓為了讓它有足夠經費、引起注意,大量引進企業與個人參與,並運用巧思,讓大家一起成為利益共同體。比方說,把贊助企業的商品變成片中道具,增加曝光,這樣,之後的電影票房就不只是他自己的事,彼此都有誘因一起努力。

日本企業戰略顧問公司Netstrategy董事長平野敦士卡爾在新書《新平台式思考:超出幾百倍成果の不費力思考工作術》中,有同樣的建議:將周遭的人變成戰友。這原則並不難,只要想辦法讓自己手上的計劃,為更多人帶來「好康」,而且態度要慷慨:「不只是“give and take”,更是“give, give and take”!」他一語道破。

至於最高的境界,當然是把本來作為壓力源的主管與客戶,一起拉進同一陣線。

將工作心得寫成新書《專業與美麗》的世紀奧美公關董事長丁菱娟指出,不要認為和主管關係好,是狗腿的行為,「善加利用老闆,是最聰明的方式。」隨時跟主管回報事情進度,讓主管知道你在想什麼,尤其是主管關心的專案或事情,這樣他會願意釋出更多資源幫助你盡速達成目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告