切換隱藏選單

「實價登錄」能替上班族打房嗎?

在立法院待審的《地政三法》拋出不動產「實價登錄」的議題,真可能做到嗎? 若要進一步搭配「實價課稅」,「一殼蝸牛」的上班族如何因應及監督政策?

房價太高所產生的民怨,是今年下半年藍綠兩黨提出「實價登錄、實價課稅」政見,造成社會輿論熱烈討論的主因。

「實價登錄」,指的是政府、買賣雙方及相關業者須登錄申報「不動產買賣實際交易價格」。

實價「揭露」才叫透明

然而,對一般購屋民眾而言,值得注意的卻是,目前送進立法院待審的《地政三法》只講實價登錄,並沒提到如何揭露。也就是說,即便通過,民眾仍然處於房價資訊不透明的一方。民眾和業者兩邊資訊不對稱,就是現在房地產價格哄抬過高的原因。

政府雖然慢慢以「去識別化、區段化」的方式,公布一定路段範圍中房屋的平均價格,但那並不等同「實價揭露」。更何況一條路的1號到50號,房子樓層、新舊差距之大,只公布均價,不足以作為購屋依據,民眾還是只能從業者端得知報價。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告