切換隱藏選單

新手主管的快速成長學:找對的人做對的事

  • 郭特利
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不管我事先怎麼規劃和準備,眼前的任務,仍然明顯超越我的專業範圍。此刻,我該怎麼面對?以前靠我一個人就能扛起所有業務,但現在既然承認能力不足,我就得找到對的人來幫我。

每個人在職涯中都希望往上爬,但依照管理學著名的「彼得原理」(Peter Principle),在登峰的道路上,我們一定會碰到能力瓶頸,甚至一時間,不管怎麼做,就是無法勝任眼前工作的要求。這時候該怎麼辦?事實上,我一開始接手奧圖碼,面臨的就是這種處境。

進入奧圖碼後,我的首要任務說簡單簡單、說難也很難:讓奧圖碼投影機在亞洲市場銷售量成長。一路以來,我都是「超級業務員」,起初以為賣的東西不過從電子元件轉成投影機、從台灣市場變成亞洲市場,新任務看起來難度並不高。

可是深入了解後,卻馬上發現自己碰到兩層關卡:第一,以前我只做B2B的生意,客戶對象明確﹔現在卻是經營B2C消費市場,人人都是潛在客戶。

做B2B的生意,客戶數目不多,我可以逐家拜訪; 經營B2C消費市場,每個人都是潛在客戶,不可能一個一個見面。 光會做業務根本不夠,還得懂通路、行銷,問題是,這些都是我欠缺的核心技能。

第二,我必須掌握的市場,從過去熟悉的台灣,一口氣擴大到日本、中國、印度、韓國……等區域,各地消費者習慣、特性大不相同,我也沒有任何相關經驗。

換句話說,不管我事先怎麼規劃和準備,眼前任務明顯超越我固有的專業範疇,我要怎麼迎戰?

以前光靠我一人,就能扛起業務主力,但現在既然專業跟知識都不足,我知道,我一定要找人來幫忙。

招兵第一部曲:對內重整團隊,留下對的員工

本來,我打算從目前的團隊中尋找大將。說實話,中光電董事長張威儀先前曾私下提醒,他並不滿意目前的人員組成,建議我直接調整團隊。

而我沒有立刻對外大舉招兵買馬的原因,其實是太有自信,以為只要讓我來領導,底下的人就算能力差一點,一樣可以「把牛當馬騎」,慢慢帶起來。

不過,9個月後,我發現自己完全錯了:當人才的缺口太大,這樣緩不濟急。我必須採取更積極的做法重整編制。

記得當時業務和行銷人員加總不到20位,但最後我只留下2位員工。大刀闊釜修剪組織固然會帶來陣痛,但留下對的人、並把他放到對的位置,對我來說卻更重要。現在我的左右手之一,負責韓國市場的韓國業務處副處長張金弘,就是其中最具代表性的例子。

張金弘從小在韓國長大,長大後才回台灣念大學,是個韓語說得比國語還好的華僑。在我接手奧圖碼時,發現像他這樣的韓語人才竟然被放去當台灣市場的小業務,反觀另一頭,奧圖碼在韓國市場的業績表現卻長期掛零。

我看他工作很認真,既然韓國市場做不好,為什麼不派他「回故鄉」去試試?所以我大膽問他:「你願不願意和我合作,一起打韓國市場?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告