切換隱藏選單

創業,是一種天分?

決定創業成功或失敗的因素是什麼?很可能是你體內的「基因」。

◆ 徐重仁X群眾募資顧問林大涵 跨世代對談 1/28,席次有限,立即報名

英國金融機構Hiscox針對500位成功創業家做了一項調查:

53%的成功創業家認為,他們的創業能力是與生俱來的

13%認為,可以經由教育或學習而來

在這些創業家心中,可以開創成功事業的內在條件,依序分別為:

81%分析能力

73%創造力

66%強烈動機

63%良好的溝通能力

這是一股很難量化的創業家精神。知名企管顧問麥克奧(Max McKeown)也認同這種說法。

他表示,創業家需要有開疆拓土、化夢想為行動的「雄心」(ambition),而這種雄心和個人的人格特質有關,別人教也教不來。

畢竟,「有雄心但沒技術的人,大可聘請技術人員來協助你;但空有一身技術、卻毫無雄心壯志,要創業成功很難,」麥克奧說。

不過,再怎麼天賦異稟,一樣需要後天的培養才能讓創業之路水到渠成:

88%創業家在創業之前曾在其他公司工作過,累積了很多從錯誤中學習的經驗

30%的人曾就讀過商業及管理相關科系

創業家精神是天生的?也許是,但先天的條件加上後天的努力,才是成功的保證!

同場加映:Google給網路創業者的14堂課

《Cheers》從2005年11月美國專門描述新經濟的雜誌《Business 2.0》的專題:「如何打造下一個Google」(Building The Next Google)中,針對Google經營成功的法則,整理出14堂課,與有志投身網路產業的讀者共同分享。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告