切換隱藏選單

總編輯的話:每個人都要有業務員腦袋

這期封面故事的標題,是「一次擊敗業務4個敵人」,乍看之下,大家一定覺得是寫給業務員看的,我的答案是:也是,也不是。

因為一項合作案,我最近每週都會跟一位CEO碰面,聊他的職涯之道。這週談的主題是「向上管理」,他提到自己怎樣從業務只佔老闆2%的比重,卻能發揮20%的影響力,最後成為升遷最快的左右手。老闆是很多人工作中最大的痛苦來源,但他卻能很自然地把老闆的需求放在自我之前。我問他為什麼能做到?他想了一想:「只要把老闆當做客戶看就行了。」

這句話讓我想到一個多月前,我主持一場論壇,與談來賓之一,是去年高雄世運開幕秀美術總監李明道。當時台下有人舉手問他,設計師的意志要是跟市場不一樣怎麼辦?他以世運開幕秀為例,雖然演練時沒有觀眾,但作品在設計時,是把正式演出當下,觀眾的反應納入其中的。「因為有了觀眾,作品才真正完整,」李明道這麼回答。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告