切換隱藏選單

金融海嘯後,誰的品牌最有吸引力?

經過全球金融海嘯衝擊及進入後ECFA時代,EMBA在經理人心中的價值有什麼改變?當國際化合作趨多,經理人選擇更廣,又該如何考量?

9年前,《Cheers》雜誌率先針對台灣各大學進行EMBA排名大調查,長年以來,已成為學校檢視辦學績效、各經理人報考評估的關鍵指標。

當金融海嘯暫歇、台灣進入後ECFA時代,經理人對EMBA教育出現哪些新期待?台灣EMBA大環境又面對哪些新挑戰?則是今年透過「2011年3000大企業經理人就讀EMBA意願調查」希望探詢的重點。

果然,從今年的結果中,發現很多不同於以往的變化。

台大連霸、台科大躍升、清大評價最高

綜合所有受調經理人在「就讀意願」以及「選校評價」2大指標計分,台灣大學繼續蟬聯第1,台灣科技大學則以黑馬之姿,首度擠進前3名。而在「選校評價」這個構面上,清華大學則排名第1。

台大排名連霸,政治大學居次,不令人意外,至於台科大出線,則跟這幾年課程調整有關,在「課程符合需求與未來潮流」這項上,拿下最高分,整體選校評價高居第2。

台科大已發展出以哈佛式個案教學為課程主體的特色。台科大EMBA執行長黃世禎指出,師資中有超過一半曾到哈佛大學接受授課訓練,每位EMBA學生,不分組別,都要修至少一門個案課程,一學期下來,共有16個個案。其他課程也都朝個案式教學規畫。

清大雖然在「經理人就讀意願」項目上表現平平,但表明有意就讀者,卻普遍給予很高的評價。這或許源於清大近年來成功建立「小而美」的形象。和多數學校每年招生規模在百人上下,以商學院或管理學院主導相比,清大聚焦在科技管理學院,招生人數也逐漸增加到每屆40人。

清大EMBA執行長金聯舫指出,近年清大在課程上最大特色,是引進「業師制度」,由資深經理人授課,結合實務。名單包括曾擔任台積電業務資深副總經理的金聯舫、台積電人資副總經理的李瑞華,以及理律律師事務所創辦人陳長文、資誠會計師事務所所長薛明玲等。課程重心以「科技業管理」以及「傳統產業科技化管理」2大主軸,學生來源則刻意維持科技與傳統產業各半。

過去2年,企業面臨的最大衝擊,莫過於金融海嘯。不過,這反而凸顯出EMBA教育的價值,因為就讀過EMBA的經理人中,超過8成認為念EMBA對因應金融海嘯「非常有幫助」與「有幫助」,說明對它在能力提升上的效果非常肯定。

ECFA後搶進中國EMBA鍍金?

除了金融海嘯,另一個對台灣影響深遠的,則是兩岸簽定ECFA。隨大中華市場連動愈發密切,也開啟這2年台灣經理人就讀中國EMBA學位的熱潮。

例如,台灣POS龍頭飛捷科技董事長林大成、連接器大廠宏致電子董事長袁万丁就讀北京大學光華管理學院EMBA,湯臣集團第二代湯子嘉就讀上海交通大學EMBA。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告