切換隱藏選單

總編輯的話:懂人心,更上一層樓

如果看看去年的暢銷書、影集或連續劇,從《杜拉拉升職記》、《宮心計》到連續3年贏得艾美獎最佳影集的《廣告狂人》(Mad Men),不難發現職場上的人際關係不但是永恆的課題,還真是讓人傷神,讓廣大的上班族連下班後都忍不住繼續透過情節鋪陳,從中尋求共鳴、慰藉或自處之道。

每個人都想追求成功,在工作中自我實現,然而愈往上爬,愈會發現專業只是一張門票,真正決定前進或踟躕的,是理解與面對人的能力。

在決定這期「封面故事」時,內部一直反覆討論:今年景氣好轉,想必是人人都希望大展身手的一年,我們到底應該提供讀者什麼以面對未來?最後,管理與正面因應各種人際難題,成為大家的共識。

史丹福大學商學研究所組織行為學教授傑夫瑞.菲佛(Jeffrey Pfeffer)本月出版的新作《Power !面對權力叢林,你要會耍善良心機》,此刻正好提出一個新觀點。

說到組織中的權力與人性運作,總脫離不了「厚黑」,但菲佛運用各種觀察、實證與組織行為學的研究,一面強迫工作人面對現實──埋頭苦幹、只有表現好是不夠的、光靠流汗不一定能保障飯碗跟升遷,告訴你至少必須投注同等心力在人際經營上;但另方面,你也不見得只有變成壞人或小人的單一選擇,你可以運用各種雙贏、互利、光明正大的方法,讓自己取得更多權力,保護自己也讓任務更容易達成,從一個善良、但可能容易吃虧的好人,變成有影響力、有智慧的好人贏家。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告