切換隱藏選單

總編輯的話:每個人都需要的動作指導

這個月,我們討論了一個很有趣的題目:你的動作會說話。

在新聞界工作,每天都要跟形形色色的人見面,從哪裡開始認識一個人?我最喜歡跟對方握手。有些人的手,真的像武俠小說中描述「傳來一股電流,立即讓人全身酥酥麻麻」;有些人的手柔若無骨,倒是因為我很用力,於是一把握個正著,就像拳頭打進棉花裡;有些人則冰冰涼涼,雖說是握手,卻可以清楚感到手與手之間有道無形的距離。

光一個握手的動作,也可以窺出主人的個性、風格,你說,身體語言透露的訊息多不多?難怪教人由此識人、讀心的書籍總是暢銷,因為大家都希望從中看出更多的「言外之意」。

不過,「會看」固然重要,「會用」更是每個人必修的功課。倒不是說一舉一動都要矯揉造作,而是理解不同的姿勢、動作在別人眼中的觀感後,可以更有意識地展現、管理。有些人可能不擅言詞,卻絲毫不減他的魅力跟說服力,就是因為身體語言很真誠;反過來說,因為無心之失帶給旁人誤會,之後往往要耗費大量的唇舌解釋,也未必能夠扭轉。更何況,隨著職涯往前推進,我們會不斷扮演新的角色,身體語言也要恰如其分,才能事半功倍。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告