切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

總編輯的話:從「人」學,最難學

進入職場後,我們總是渴望不會的工作有人教、遇到問題有人幫忙解,但愈是抱著這樣的期待,就愈容易失望──因為離開學校後,沒有任何人必須負理所當然的教導之責。於是在各種關係中,不管是對上、對下、對外,總覺得是自己付出的多,得到的少,工作中的煩惱跟不快樂也就伴隨而生。

這期的封面故事,我們就是要告訴大家,職場上的「教」與「學」,其實很少以它本來的面目出現──有課程、有老師、有教室,而且剛好相反,最珍貴的真功夫,也沒辦法透過這種方式學到。與其期望別人會「教」,倒不如自己要會「學」,才是自我能不斷精進,而且正面轉化各種對立關係的關鍵。

在我工作的過程中,曾經遇過一位主管,改稿非常嚴格,鉅細靡遺。許多同事都很怕跟她共事,因為稿子只要被她改到,過程就格外辛苦。我曾經有一篇稿子第一次交時是2頁,最後發稿時足足擴張了3倍,寫到7頁才算完工。

但是每次跟她出去採訪,我都學到很多。印象最深的一次,是她問了採訪對象一個私人問題,對方當下沒有回答,我雖然好奇,也沒有放在心上。沒想到隔天,她馬上告訴我:「已經找到答案了!」即知即行的行動力讓我非常震撼。

因為有學習、有獲得,當下雖然還是痛苦,但至少不會陷入怨天尤人的泥淖裡。當然,要能對每種對象都這麼做,並不是件容易的事,不但要克服各種心態魔障,還得耳聰目明,有相當的觀察跟反思能力。不過,一旦能掌握「從人學」的訣竅,保證獲益無窮。封面故事中報導的5位人物,從王品集團董事長戴勝益到信義房屋的年輕業務陳逸帆,每個人都是很好的例子。

有夢,大聲說!

其他有趣的題目,包括資深研編召集人吳永佳製作的特別企劃「當肉食女上司碰上草食男下屬」(見第50頁),關於「兩性vs.權力」這個永恆的話題,微風廣場創意總監廖曉喬跟時尚大師Roger有精采的碰撞(見第56頁)。

本期的人物特寫是「小豬」羅志祥,為了深入他不為人知的內心另一面,資深記者黃亞琪跟攝影記者王均峰可說是卯足了力,呈現他出道16年來的變與不變(見第42頁)。音樂人馬世芳對世紀歌手巴布‧迪倫(Bob Dylan)的速寫也非常值得一看(見第146頁),不管有沒有機會去他的第2,306演場會—台北站,都建議讀者好好認識這個不朽的名字。

大塊文化董事長郝明義暢談「夢想」與「經典」在今日的價值,同樣許多觀點可以玩味(見第24頁)。我尤其贊同他說:「夢想一定要大聲說出來。」說不定志同道合的人就在你旁邊,不說怎麼知道呢?你的夢想是什麼?也跟旁邊的人大聲說出來吧!

最後,我要跟讀者保證:我絕對沒有把本期《Cheers》雜誌第86和87頁黏起來。這個梗是什麼?請看「馬克的工作快樂學」!

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告