切換隱藏選單

總編輯的話:從「人」學,最難學

進入職場後,我們總是渴望不會的工作有人教、遇到問題有人幫忙解,但愈是抱著這樣的期待,就愈容易失望──因為離開學校後,沒有任何人必須負理所當然的教導之責。於是在各種關係中,不管是對上、對下、對外,總覺得是自己付出的多,得到的少,工作中的煩惱跟不快樂也就伴隨而生。

這期的封面故事,我們就是要告訴大家,職場上的「教」與「學」,其實很少以它本來的面目出現──有課程、有老師、有教室,而且剛好相反,最珍貴的真功夫,也沒辦法透過這種方式學到。與其期望別人會「教」,倒不如自己要會「學」,才是自我能不斷精進,而且正面轉化各種對立關係的關鍵。

在我工作的過程中,曾經遇過一位主管,改稿非常嚴格,鉅細靡遺。許多同事都很怕跟她共事,因為稿子只要被她改到,過程就格外辛苦。我曾經有一篇稿子第一次交時是2頁,最後發稿時足足擴張了3倍,寫到7頁才算完工。

但是每次跟她出去採訪,我都學到很多。印象最深的一次,是她問了採訪對象一個私人問題,對方當下沒有回答,我雖然好奇,也沒有放在心上。沒想到隔天,她馬上告訴我:「已經找到答案了!」即知即行的行動力讓我非常震撼。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告