切換隱藏選單

總編輯的話:搞砸這次,沒有下次

在編輯部討論這期封面故事的主題之初,很多人第一個反應都是:這是剛出社會的年輕人才需要看吧!工作幾年以後,難道還不知道自己給別人的第一印象是什麼嗎?

真的嗎?你知道自己給別人的第一印象是什麼嗎?

最近因為編輯部有擴編人力的需求,短時間內,我也進行了大量的面試。面試的對象以來自其他同業居多,其中不乏極富經驗的資深新聞工作者。但讓我意外的是,為什麼相較於履歷表上豐富的學經歷,對於第一印象的營造,卻顯得如此粗糙?

比方說,比約定的時間晚到了20分鐘,卻沒有事先以電話或任何方式通知。當我問起遲到的理由時,對方表情勉強地回答:「曾經請總機轉告」。但我事後跟總機確認時,卻沒有任何人接到這通電話。

又譬如說,坐下來正準備面對面談話,手提包突然「鏗」地一聲,大剌剌打開放在桌面上,裡面內容物一覽無遺。讓我嚇一跳的同時,實在忍不住好奇,這是為什麼?是要「強迫」我「認識」你的包包嗎?

職場的「一眼瞬間」

跟資歷落差過大的第一印象,常常讓我會對眼前這個人浮現的第一個疑惑就是:「這真是你想要爭取的工作嗎?」接下來,對他個性的成熟度、待人接物的分寸掌握,都會出現問號。我必須誠實地承認,對我們來說,在看重「人」與「志同道合」兩項因素的程度,遠勝過只要求能力的前提下,很多人在第一次碰面時,就被註記上「不適合」的標籤。

我也同意,可能會有遺珠之憾,也許他真實的個性跟這短短幾分鐘完全不同。但我相信很多主管都和我一樣,不是不願意,而是在資源、機緣的安排下,都不見得再有機會第二次重新認識對方。大家花了那麼多時間準備自己的實力、態度,為什麼偏偏在最重要的瞬間「失分」呢?這應該是「效益/投入」比最高的「最後一哩」,為什麼眼睜睜地看著機會從面前流失?

這次由資深記者黃亞琪、資深研編召集人吳永佳、記者許瓊文聯合製作的封面故事,涵蓋面試、簡報、業務、社交等4大場合,除了有名人實戰故事,也搭配具體可應用的know-how(第92頁起)。如果你是初進職場的菜鳥新鮮人,當然要看,因為此刻正是你給別人好印象的關鍵時機;如果你是老鳥上班族,你更要看,因為別人已不會當面告訴你,若不希望好機會老是跟自己擦身而過,只有靠自己提醒自己。

這期由主編李欣岳策畫製作的特別企劃,也來勢洶洶。這陣子各家網路人力銀行廣告品牌戰開打,令人眼花撩亂。到底目前4家主要網路人力銀行的特色各在哪裡?在選擇或使用他們的服務時,有哪些需要注意的地方?這篇報導有深入的分析(第52頁)。至於人物報導,在崗位上堅守將近半世紀,需要什麼樣的信念跟毅力?請聽聽天下雜誌群創辦人、董事長兼總編集長殷允芃的分享(第32頁)。本期獨家書摘、群聯電子董事長潘建成《爭一口氣》的熱血告白,也令人動容(第76頁)。當然,還有演員溫昇豪的「犀利理財術」(第88頁),原來,理財跟愛情一樣,太分心一定會得不償失!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告