切換隱藏選單

總編輯的話:一念之間的差異

我一直記得國三那年,畢業典禮前夕,校長到每個班級對畢業生講話。他一開始什麼都沒說,只在黑板上畫了一個簡單的圖:

就在底下同學開始面面相覷、竊竊私語之際,校長開口了。他說,在人生中,畢業典禮就像這個角的頂點,一開始,每個人的出發點都一樣;但是隨著時間推移,有一個因素會讓彼此的差異愈來愈大、愈來愈大。這個因素是什麼?就是一個人的觀念。有很多挑戰難以事先準備,有很多變數根本無法預期,是什麼指導著當下行動,決定未來方向?其實就是「觀念」兩個字,要是觀念一開始是錯的,以後就全錯了。

20幾年前的這一幕,始終刻畫在我的腦海裡,或許,這也是對我影響甚深的一個「觀念」吧!所以當封面企劃小組主編李欣岳、資深研編召集人吳永佳提出「一個觀念的力量」這個題目時,我是相當有感覺的。我們採訪過無數精采人物,追溯他們成功的根源,背後都有一個信念支撐。而這個信念從哪裡來?可能是經驗或學習,但只要萃取出一個好的觀念,從此迷惘、困惑或做錯事的機率就大大降低。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告