切換隱藏選單

鄒開蓮vs.五月天:10年意外,10年不敗

這是一場跨越時間與空間的聚會。

10年前,《Cheers》雜誌創刊號以雙封面推出,封面人物分別是當時的YAHOO!台灣總經理鄒開蓮,與學生樂團五月天。一個是剛上任不到半年的年輕CEO,一個是多數成員還在念大學,就衝出27萬張銷售量的音樂團體。

10年後,鄒開蓮已為人妻、為人母,職務上更晉升為YAHOO!奇摩亞洲區董事總經理,而五月天則跳升為締造10萬人演唱會紀錄的亞洲天團。

歷經各自變動最大的10年,鄒開蓮與五月天在各自的舞台上,比10年前更閃耀。他們保持成功不墜的祕訣是什麼?

這次,《Cheers》雜誌10週年,特地邀請當年封面人物再次「同台」,暢談走過這段長路的智慧。

10年來,談談各自最大的變化在哪裡?

冠佑:10年前拍《Cheers》封面時,頭髮還短短的,那時滿腦子想的都是玩樂團的事。10年後的今天,結婚了,有另一種責任,變得家庭和音樂兩者並重。

阿信:所謂成家立業,是每個人在一定年紀時,不得不進行的生命歷程。

但我們這個世代滿特別的,是大家都背著包包去做自己想做的事,將青春期無限拉長,敢冒險、敢衝刺。我觀察到這一點,所以之前寫了一張《後青春期的詩》。

瑪莎:10年前做音樂時,我23歲,發第一張唱片。那時候做音樂有一種野心,希望能成為威脅上一輩的那種人。

在當時,我們是難得可以出唱片的樂團,現在則感覺到新樂團帶來的威脅,才發現曾經想要的角色,已經從別人的角色中看得到。

我們剛出道時,受到很多前輩幫忙,給了很多空間,而不是用既定模式來控制我們。相對的,等到角色轉換,我們也知道要給新世代輔助,希望他們未來超越想像中的自己。

回頭看,最深刻的感受是什麼?

鄒開蓮(以下簡稱「鄒」):回頭看過去10年,每件事都是意外,可是最有趣的,也是這些意外。

如果沒有這些,我可能只是謹守著一個領域,算著自己領多少錢、達到多少業績。這10年雖充滿意外,但很刺激。

阿信:10年前,五月天拍《Cheers》封面時,正準備發第3張唱片,準備去當兵,那時覺得台灣就是我們的全世界。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告