切換隱藏選單

做事 做人

我遇到過不少辦事能力極強的人,做事認真無比且願意為公司赴湯蹈火,這種人憑著一股天地有正氣的衝勁,只專心做事,不分心做人,雖然為公司立下數不盡的汗馬功勞,但是人緣極差,有時連老闆都看他不爽,所以只要公司稍有風吹草動,此等人物立刻就會成為被丟棄的犧牲品,然後鬱鬱寡歡大嘆沒有天理。事實上,這樣的笨蛋正是逆著天理而行,若還自我感覺良好的不知調整,最後落得晚景悽涼也算是一種實至名歸。 所以你若是想在職場上一帆風順、出人頭地,光靠做事認真、吃苦耐勞是不夠的,你必須多分出一些力氣來做人。從以下圖表的提醒,你不難發現從上班時做事與做人的時間分配比例上,就能看出此人在職場地位的高低......

基層人員

20%

幫大家跑腿

80%

做自己份內的公事

做別人份內的爛事

做全公司沒人做的鳥事

做老闆交代的蠢事

資深人員

40%

參與同事的婚喪喜慶

積極推動團購、聚餐

四處分享小道八卦

60%

做自己份內的事

提攜並指點基層人

員,好讓他們能夠分

攤自己份內的事

高層人員

60%

和客戶打球

與廠商吃飯

安撫股東

加入獅子會等團體

四處演講

40%

召開會議

高談闊論

雲層人員

80%

與來訪嘉賓閒話家常

與各界建立良好關係

接受媒體的採訪

贊助各類公益活動

參與各種慈善事業

四處接受表揚

20%

批閱公文與看報表

你不難發現,在公司中職位越高的人越少在做事,他們的主要任務都在忙著做人、建立各樣的人際關係,這才是職場飛黃騰達的終極王道。所以你現在知道為什麼只會做事不會做人的傢伙,永遠與美好的未來無緣的原因了吧!若你不知怎樣開始起步,別擔心,以下提供幾個職場做人的基礎入門,若是都能做到,保證能夠為你建立無形卻強大的人脈力量,讓你漸漸脫離不斷做事的泥沼,達到另一個境界。記住,現在開始學做人,永遠不嫌晚!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告