切換隱藏選單

如何讓員工心甘情願聽我的?

咏儒在半年前被獵人頭公司挖角到一家廣告公司,擔任創意總監一職。

這家廣告公司人才濟濟,創意部門裡的人既聰明又有創造力,只不過,他們的架子也不小,有些人更是一不順心就大發脾氣。

咏儒在廣告界的成就斐然,但是,他之前完全沒有當主管的經驗,因此,常常不知道該如何管理這群不受控制的部屬。

幾個月過去,咏儒發現,他愈來愈叫不動部屬,當他提出工作要求時,只有少數幾個人給予冷淡的回應,其他人則我行我素。

咏儒決定壓壓這些人的銳氣,於是找來企劃案已經遲交3星期的吳馨,要求她在下週交出作品。沒想到,吳馨聳了聳肩,直接了當的說:「交不出來。」

咏儒覺得既羞辱又憤怒,他強壓住怒氣,口氣強硬地說:「別忘了,你是在為我工作,我叫你交你就要交。」

沒想到,吳馨竟然氣定神閒地回答:「你想太多了,我不是在為你工作,我是為公司工作,你只不過剛好被公司找來當我的主管罷了。」

至此,咏儒當主管的信心幾乎崩潰,完全不知道該拿眼前的吳馨怎麼辦。甚至,他開始懷念起那段身為「明星球員」的日子,懊悔接下這份棘手的主管差事。

新手主管最大的挫敗莫過於此,你的部屬對於你的指導或要求,不是帶有敵意,就是懶得理會。

也許,你使盡渾身解數,在工作上努力表現,試圖讓他們知道你是憑藉才幹才爬上這個位置。你想贏得他們的尊敬,讓他們心甘情願聽你指揮,卻沒想到,這些人好像不把你的表現當一回事,你收服不了他們。

一位經理人在跟屬下交手多回後,沮喪地說:「我花了幾個月才搞清楚,自己在許多部屬心目中並沒有影響力,很多時候,我就像在自言自語。」

面對這種狀況,新手主管如何自處?怎麼樣才能讓部屬願意接受你提出來的工作要求,並且尊重你的為人,服膺你的領導?

有效地要求,是管理的第1步。想突破這種困境,你可以遵循幾個原則:

原則1:不要使用粗暴的命令,有技巧地提出要求

許多管理者都希望他的部屬可以「一個口令,一個動作」,最好還能動作精準,省卻多做解釋、說明的麻煩。

不過,任何當過主管的人都知道,這種期望根本是異想天開。如果對部屬直接下達粗暴的命令:「叫你做就做」,不僅讓聽的人不悅,最後也會傷害到下命令的人。

一開始,員工也許會照做,但假以時日,他們心中的憤恨愈積愈深,很可能採取不合作態度,甚至以不理不睬來懲罰你。

此外,不管你心裡想什麼,千萬不要說出「你是在為我工作」這種話,這是在貶抑員工,傷害他們的自尊。沒有人喜歡被當成某人的附屬品來對待。

總而言之,新手主管必須認清一項事實:你若無法建立屬於自己的權威與領導魅力,只是強制要求部屬服從命令,不會有太大的效果。因為服從並不等於投入,而沒有員工的投入,就無法達成工作目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告