切換隱藏選單

當哈利遇上莎莉:葡萄酒+乳酪的藝術

葡萄酒與乳酪,兩種極有個性的美食單品,如何帶來一場完美的雙搭檔演出? 《Cheers》雜誌特地邀請旅法多年,對紅酒文化有深刻認識的楊子葆親筆撰文,告訴你如何完美搭配葡萄酒與乳酪,感受法式優雅生活。

葡萄酒與乳酪是絕配?

在我看來,這個稍嫌簡化的說法既真切,也是假想,就像王子與公主的童話故事。

說它真切,因為葡萄酒與乳酪是歐洲人每日生活的一部份,再尋常、再貼近真實不過了。而說它假想,卻因為「葡萄酒與乳酪絕配」的論調往往出自歐洲文化圈以外的地方,彷彿一種切斷源頭、毫無環境支持的移植,儼然中國畫家陳丹青形容的「假想」:「你仿效的對象,你想成為的角色,其實不是這樣,可你以為是這樣……。」

但不是有一大堆我們朗朗上口的歐洲俗諺,把葡萄酒與乳酪放在一塊兒?哲學家羅蘭‧巴特就曾這麼描述:「法國民族認為葡萄酒是屬於她的財產,如同她的360種乳酪與她的文化一樣。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告