切換隱藏選單

正妹經濟學

「你不要走!殺很大!」、「請成為我的主人吧!」當頻道怎麼轉、滑鼠怎麼點、報紙怎麼翻,都是正妹代言的廣告或活動照時,你絕不能忽略那天使臉孔和魔鬼身材的背後,所代表的行銷手法、經濟趨力,甚至社會文化的新遊戲規則。

你注意到了嗎?曾幾何時,「正妹」兩個字,已經成了一個處處充斥的流行語彙!

前10大網路搜尋關鍵字中,4成以上是正妹的芳名。報紙上有街頭正妹日日比美,電視廣告充斥著「等你一起來玩呦!」的電玩正妹;無名相簿每天有500萬張新上傳的正妹照片,還有參加不完的網路正妹票選活動、校園正妹大搜尋,更別說車展、資訊展、3C家電展、美食旅遊展、動漫電玩展、音響家具展……,穿著清涼、笑容甜美、一字排開的正妹,永遠是吸睛焦點,相機拍不停。

連企業的求才廣告,都出現公開徵求「正妹店長」字樣,各行各業只要掛上「正妹」二字,馬上成為媒體爭相報導的對象。

昔日被認為「不登大雅之堂」的show girl行業,如今成為大學生打工熱門選項,影響所及,讓台灣大學校長李嗣涔日前不免在畢業典禮上發出「台大學生當show girl有點可惜」的感嘆。儘管有人有共鳴,有人不以為然,但也確實點出愈來愈多高學歷大學生投入「美女市場」的事實。

從媒體到企業,從大學校長到校園宅男,從男人到女人,人人都在談正妹、看正妹,或是不自覺地「消費」正妹。到底,「正妹現象」背後的意涵是什麼?「正妹經濟學」又是如何運轉?

從美女到正妹

美女古今中外都有,但像今天這樣排山倒海、席捲日常生活每個角落,倒是新現象。而且,美女有了新說法,叫做「正妹」。

「正妹」一詞究竟打哪來?一說「正妹」的前身是「辣妹」,意即1996年由日本藝人安室奈美惠帶起的「109辣妹」風潮。

至於如何從「辣妹」到「正妹」,其實是由「正點的妹妹(美眉)」演變而來。正點是六年級生的慣用詞,形容女生端正標致;之後人們開始把「正點喔」與「妹妹」兩個詞合稱,演變成現在的「正妹」。

要回溯正妹現象的鼻祖,首推電視節目《我猜我猜我猜猜猜》。《我猜》的節目招牌就是美少女,至今已播出700多集,14年來發掘美女無數。在收視全盛期,上一次節目等於被500萬人看到。猜猜看,有多少演藝圈正妹上過《我猜》?答案是:44個!非常驚人。

但在過去5年,讓正妹文化快速攻佔各種商業機制的最大推手,其實是網際網路。無數「素人正妹」透過網路每天被快速生產、複製,甚至經由網路社群左右主流媒體的目光。

在演藝圈有10年資歷、《我猜》和《康熙來了》的製作人陳彥銘指出,近幾年電視媒體在「搜妹」的腳步上,已遠遠落後網路。「以前我們是上街頭找正妹,然後得三託四請,求美女上節目;現在只消滑鼠一點,上台大批踢踢實業坊(PTT)Beauty板搜尋,或到無名相簿留個言,一堆美眉任你選。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告