切換隱藏選單

在家也能學:30天練說話計劃

如何更準確透過話語達到工作目標?卡內基獨家提供30天練習計劃,自主訓練,幫你再升級為充滿魅力的說話高手。

第1~5天:確定你的「表達自我」類型

一般來說,表達類型分為3種:攻擊型、自我否定型、自我肯定型。攻擊型是只考慮自己,無視於對方的感受;自我否定型是重視他人更甚於自己,自己永遠是最後考量的對象;自我肯定型是先考量自己,同時也顧慮對方,這是零誤解說話法的黃金比例。

先確定你目前的自我表達類型,再從中修正說話態度、情緒、動作與表情。

第6~15天:蒐集說話資訊

卡內基訓練獨家提供的說話菁華教材指出,說話要產生最高效果,必須明確定義底下3件事:

1.你說話的對象是誰?

千萬不要毫無準備地面對聽眾,也不要誤以為聽眾很無知,用過於淺顯的方式向他們說話。要了解聽眾,說話前絕對要蒐集以下資訊:

專業知識:聽眾的專業程度可以決定你對該主題所採取的態度。

經驗:不僅要了解聽眾有多少經驗,更要了解他們的程度與背景。

偏見:事先知道聽眾有何偏見,能夠避免掉進說話陷阱,造成誤解。

需求:這是聽眾能盡興而歸的關鍵,也是吸引注意的要件。

欲望:欲望與需求並不全然相同,如果你只談到需求,很難完全滿足聽眾,讓他們進一步採取行動。

目的:找出聽眾的聽講目的,為這次說話定調。

2.你說話的目的為何?

下列是最常見的說話目的:

說服:驅使聽眾去做某件事,對你的挑戰在於說服聽眾決定或採取行動。

告知:提供資訊給聽眾,並啟發他。這種演講的重點在釐清與理解。

激勵:當聽眾需要改變看法,或採取一個非自發性的行動時,說話的目的就是激勵。常常,激勵與說服這兩種目的同時存在。

娛樂:每次說話都應該具備娛樂效果。對於等著被說服、啟發或激勵的聽眾來說,娛樂的元素很重要,成功的關鍵是幽默感。

3.你說話的重點為何?

一般人最常犯的錯誤就是一次講太多,無法找到重點。先確定你說話要傳達的重心,並且在整個過程中謹記在心,才不會脫離主題。

第16~23天:激勵的練習

工作上多數說話的目的是要採取行動,包括讓客戶承諾採購、確認長期計劃的步驟、改變團隊決策等。假設我們要激勵他人採取行動,必須先從結語開始,也就是希望聽眾採取的行動,然後回頭準備其他部份。而且開場就要引發,抓住聽眾興趣。可以先從例子/事件開始,藉由生動地重新架構一個事件,讓它成為影響聽眾行動的基礎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告