切換隱藏選單

廢話好處多

查查教育部編修的字典,對「廢話」一詞的解釋是指無意義的話,也就是說了等於沒說、對事情毫無幫助的意思。我認為這種詮釋過於草率,對於廢話二字很不公平,會讓大家覺得要少說廢話才是正確的做人處世之道,孰不知人類社會中若是少了廢話的潤滑,所有秩序將會大亂,許多人際關係也會受到莫大的衝擊……。

所以我認為廢話不得不說,而且要一說再說。我們先不討論男女熱戀時那種心靈上高層次的連篇廢話,今天先就以職場為例,介紹充斥在職場中的各類廢話。有些你可能早已身體力行,有些你可能還需加強練習。總之,好好將以下各樣的廢話學好,遇到適當的時機便予以套用,保證能讓你的職場生活更加順遂。

【招呼型廢話】

把別人顯而易見、正在做的事以問話的方式說一遍。此廢話可化解兩眼交錯時不知說啥的尷尬,在半生不熟的同事間最為常見。

》這麼晚還在加班啊?
》不然老娘看起來像是在練瑜珈嗎......

【發問型廢話】

與同事互動時適度提出一些無關痛癢的問題。此廢話可增加你熱心參與討論的假象,是狀況外卻又愛表現的人常用的招數。

》明天3點開會,各位可有問題?
》是清晨3點還是下午3點?

【專業術語型廢話】

言談中使用大量的專業術語來鬼扯。此廢話可加強你的專業形象並讓人知難而退,具有專業知識的人可多加利用。

》網頁偏色的原因可能是瀏覽器讀取圖片色彩定義模組時,產生了浮點運算的對衝,造成像素錯位......所以......這樣......,你明白問題癥結了吧!
》嗯......癥結是我問錯人了?

【避重就輕型廢話】

對於所有問題皆答非所問、顧左右而言他,此廢話可讓你迴避所有尖銳的問題,深受高層人士喜愛。

》聽說公司會資遣一批基層人員?
》你這頂帽子很好看,真怕以後看不到了。

【排列型廢話】

拆解一句話,用不同的方式組合排列,然後不停的重複。此廢話可加長你高談闊論的時間,讓人生不如死,老闆大多是箇中翹楚。

》我希望員工都要有前瞻性的思考能力,也就是希望員工的思考能力都要有前瞻性。
》事實上有能力做前瞻性思考的都是員工。

【文字型廢話】

將簡單的概念咬文嚼字的彙整成一些條列文章,若配上插圖效果更佳!此文字式廢話可讓大家誤認你博學多聞,是我個人的最愛。

》居然有文章在談論廢話的好處耶!
》真是廢話連篇!
》騙稿費吧!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告