切換隱藏選單

8項建議,你在台灣也能贏

因應即將到來的ECFA衝擊,如何抓緊與個人工作機會切身相關的變化,順勢而上,而不是被大浪捲走? 《Cheers》雜誌特地邀請104人力銀行總經理阮劍安、藝珂人事顧問總經理陳玉芬,給予8項建議、並歸納出23大應運而生的新機會。

ECFA影響下,未來3年的工作機會在哪裡?

陳玉芬(以下簡稱陳):不管ECFA簽不簽,市場上早就發生很大的變化,可以確認的是,兩岸交流非常頻繁,未來工作不是只在家裡附近找,必須擴大到兩岸、亞洲。

我看到很多傳統產業需要大量行銷大將,頻頻從科技業挖角。最近幾個傳產公司都因為據點擴大,希望更多具備國際行銷經驗的幹部。他需要這些人才協助訂定策略,做兩岸三地行銷。大部份是協理、副總級,總部在台灣,但需要在兩岸三地跑。

阮劍安(以下簡稱阮):自由貿易帶來的影響,未必只在產生新機會,反而是某些原有工作,數量會擴大。

舉例來說,陸客來台全面開放後,旅客數量從原本的幾萬到十幾萬人,在服務業中,旅遊、觀光業一定會增加更多工作。

有些產業對即將遇到的衝擊還沒準備好,就會需要輔導、顧問業,政府雇員也可能增加,專門處理兩岸經濟事務。這時了解兩岸法規的法律人才會變得很重要。

此外,很多中國的連鎖店,都想來台灣設點。服務業、流通業、物流業必須深耕地方,自然會需要很多當地人才,台灣服務業的人才質量比較好,機會自然就多。

對25歲、35歲、45歲的不同職場族群,該如何看待這波工作機會?

陳:去年金融風暴,企業經歷過一波裁員,組織變得輕巧、小而美,不少公司因此員工平均年齡下降5歲,薪資成本減少20%。

對職場工作者來說,有變動就有機會,年輕人相對機會變多。對45歲的人來說,則是辛苦的,過去可能在台灣是總經理,年薪5、600萬元,在台灣可以帶3、500人,可是這個經歷到中國就顯得不是太厲害,薪水會降低。

所以心態上的改變很重要,45歲這個階層,過去都用嘴巴管理,若到對岸去,要能自己親自操作、帶領。45歲的人在台灣找工作並不容易,可是拋妻棄子到對岸,對這個三明治世代,真的非常困難。

我認為35歲則是關鍵的世代,正準備從中階跳到高階。專業已經足夠,要加強管理能力,能獨當一面。如何比上個世代視野更寬廣,格局更大,這是35歲這個世代要學習的。

至於25歲,剛從學校畢業,先確認自己的專業在哪裡,在某個領域被認可,不管到中國或到世界其他地方都一樣重要,先把功練好!

阮:45歲、工作年資超過15年的人,應該很多都具備兩岸互動經驗。經過去年金融海嘯,很多人被釋放出來,假設陸企要來台灣,當然會找個可以跟總部溝通、對總部運作模式了解的幹部,當他要找個跟中國總經理報告的台灣籍副總時,這些人的中國經驗可能會被看中,因為比較了解陸資,懂得跟中國打交道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告