切換隱藏選單

總編輯的話:這才是比面試更關鍵的考題

這期封面故事的發想,是從前陣子吵得沸沸揚揚的公務員考績法開始。3%的強迫淘汰制引發是否打擊士氣的激烈爭論,不過,我想很多上班族的共同感受是:在企業職場,我們活在每年淘汰率高達5%、甚至10%、15%的壓力下已經很久了。

績效怎麼樣,決定我們在公司裡的命運──往上,還是向下。而且企業運作的速度愈來愈快,跟老闆談績效的頻率,也從過去年中、年底各兩次,不斷增加:有人每季一次,有人每月一次,還有人根本是每周一次,總之,只要老闆想知道,隨時隨地都可能要向他報告自己的表現。

在我們就議題不斷爭辯、延展的過程中,發現令多數人痛苦的核心,未必是達不到績效目標,而是不知道老闆到底要什麼。花下80%力氣完成的工作,老闆沒感覺;倒是不小心做錯的一件事,他念茲在茲。這結果當然也就反映在老闆打的分數上:太多人有過這樣的經驗,怎麼我的表現,老闆根本沒看到!

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告