切換隱藏選單

做對事,創造A+身價

總覺得自己做得很多、做得很好,老闆卻什麼都沒看到? 要讓老闆肯定你的表現,得先摸清老闆的打分邏輯,有好的表現還不夠,這得是老闆所重視的表現。 聰明談績效,加薪、升遷絕對少不了你!

有一則笑話,是這樣說的:農莊裡有一隻豬,一大早會學雞叫,平日還會學貓抓老鼠、學牧羊犬管理羊群,其他動物都很好奇豬怎麼那麼好事,牠只回答:「笨,沒有夠多的技能怎麼能生存在這個社會!」

但有一天,農莊主人卻把豬抓來,準備宰殺。豬非常失落又惶恐:「我幫你做了那麼多事,為什麼還要殺我?」主人卻只是淡淡地回答:「因為我想吃豬排!」

職場中,你是這隻「多工豬」嗎?埋頭苦幹,但「苦勞」卻換不成「功勞」?自認有實力,但每到年中和年底,卻發現加薪、升遷名單上沒有你?

如果兩個回答都是:Yes,很抱歉,你在work hard,卻不是work smart。而且不要懷疑,你並不是唯一。

4月中,《Cheers》進行「你的工作表現有被老闆看到嗎?」網路調查,結果顯示,近3成的上班族認為「主管不清楚我在工作上的表現」,近2成認為「自己的苦勞都不成功勞」(圖表1)。甚至,近45%的上班族對此很焦慮:「每天都在想怎樣才能在跟老闆談績效時好整以暇」(圖表2)。

但有趣的是,上班族的哀怨卻與實際行動有落差。當問到受訪者:「你曾主動詢問主管如何在績效上拿高分嗎?」68%的受訪者竟回答「沒有」(圖表3)。

不管加薪、升遷,或是培養幹部,績效都是決策的基準點。就在前陣子公務員考績法修正引起社會廣泛議論的同時,其實兩股大趨勢早已席捲職場,大幅改變企業評估人才的方式。

被動等評分,就遠離高分

第1,「績效給薪」的走向愈來愈明確。美商宏智國際顧問(DDI)台灣分公司首席顧問姚德瑜觀察,過去台灣企業相對於外商,還是比較重視團體績效,不強調個人。但是面對環境變化加遽,對找出「關鍵人才」的迫切性提高,愈來愈多企業開始拉大給核心人力績效、薪資上揚的空間。

連帶地,「薪資兩級化」的現象也會更加強烈。等於說,績效好壞,將決定你在「M型薪資」的哪一端。

碰上老闆評價跟自我認知不一致,多數人的第一反應都是:「能力不夠好。」然而影響老闆打分數的因素,除了量化的具體成績外,還有很多「人性」的、「質化」的理由。

中央大學EMBA執行長林文政提出一個很有意思的公式:Performance(績效)=Motivation(動機)×Ability(能力)×Opportunity(機會)。

在3個變項中,「動機」和「機會」都能自我掌控,更是幫襯「能力」的要角。換句話說,如果你對自己拿到的績效結果不滿意,問題不一定在績效本身,可能是沒有抓住機會,好好呈現、管理自己的努力跟投入。汗水成了白工,無法忠實反映個人的價值。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告