切換隱藏選單

誠意與承擔:戲劇王國的幕後女王

過去不看好她的人,現在也不得不佩服她的眼光。蘇麗媚以超高執行力與意志,一手打造出三立戲劇王國。她如何成功扮演文創產業中最需要的企業推手?

三立電視戲劇王國的成就有目共睹,2001年自製偶像劇《薰衣草》收視率破4%,並首開與無線電視台策略聯播慣例;2003年自製八點檔連續劇《台灣霹靂火》,創下15.72%的收視率,改寫台灣有線電視史的最高收視紀錄;2008年自製偶像劇《命中注定我愛你》分段收視率達13.64%,創偶像劇收視最高紀錄。這些好成績的幕後推手都是:三立電視台執行副總經理蘇麗媚。

一頭烏黑的長髮,白晰的肌膚,及一雙不停轉動的大眼,蘇麗媚每當為了自家記者會出現在大家眼前時,仍經常令人驚呼:「好年輕、漂亮。」

過去蘇麗媚最為人熟知的身分是演員、三立電視台總經理張榮華的妻子。殊不知,從幕前走向幕後多年,雖然蘇麗媚仍保有明星氣質,但她的生意頭腦,與她的大眼一樣靈活有力,才能在各媒體業績衰退之際,帶領三立在2009年,創下40億元營業額,獲利率也是電視台中數一數二。

有次為慶祝地理雜誌系列節目1,000集舉辦活動,現場有記者轉述競爭對手指出該節目造假,蘇麗媚當場回應:「不做事就少廢話,叫他給我閉嘴。」一句話,完全展現強勢經理人的鐵娘子個性。

逆向思考:不再買,只要「賣」

30歲是蘇麗媚的人生分水嶺。當時她在知名的KK Disco擔任企劃,張榮華邀請她到三立協助開台,讓她一腳跨進電視台經營之路。

2000年,則是三立的分水嶺。

當時國內電視台大多以外包方式,交給傳播公司製作綜藝或戲劇節目,甚至為了節省成本,直接購買日本、韓國、中國等外來劇。

蘇麗媚一直記得那時候有片商來問她:「這齣韓劇別台也想要,妳一集多加500美元,就給妳。」蘇麗媚還沒回覆,片商就轉頭跟其他電視台交涉:「三立要了,你要的話,一集還要再加多少元。」原本一集幾百美元的戲,被炒作到幾萬美元,「讓國內電視台只會買,不會賣,也沒有東西賣,」蘇麗媚說。

那時才進入電視經營階層沒多久,蘇麗媚卻有股「初生之犢不畏虎」的氣魄。她觀察,台灣的編、導、演間幾乎完全斷層,只剩下本土劇可以拍。

於是她逆向思考,「既然所有台都在買,三立能不能想辦法做到『賣』。」唯有跟別人走不同的路,才有機會勝出。

產品定位:親手執行自製之路

不過,前提是先有「產品」才能賣,蘇麗媚決定與市場分野,以「自製」定調。

當初這個決定並不被看好,尤其蘇麗媚才剛掌兵符,就要冒險做大成本投資,備受內部質疑。「因為這個決定吃了很多苦,但也因為這個決定,多了很多成就,」她感慨地說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告