切換隱藏選單

先認同傳統,再談創新

漫長的低迷景氣,促使許多老品牌、老企業面臨嚴峻的市場考驗,雖然曾有調查指出,東亞地區有高達85%的家族企業會終結在二代手中,但這當中仍有13%的成功機率,主要是這些二代接班者要懂得從企業根基出發,結合創新思維,才能幫助企業躲過經營危機。

翻新一個老舊傳統的品牌,很難;要是這「剛好」又是老爸留下的事業,就更難。

美林證券曾做過一項研究,東亞地區的家族企業交給第二代接班後,失敗的比例高達85%,而且只有13%能成功傳承到第三代手中。前美林證券台股研究部主管程淑芬曾公開表示,她衡量金融股的標準之一,就是第二代或接班人選的表現,足見好的傳承者對企業存亡的重要影響。

《企業接班人》一書中也提到,企業接班人必須具備幾項特質才能成功接班,包括:1.應變力,懂得從危機中找到新契機;2.創新力,從傳統中找到新價值;3.領導溝通力,懂得對內與家族溝通,對外領導員工和客戶認同新企業策略。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告