切換隱藏選單

大聯盟「吸睛+吸金」10大商法

美國職棒大聯盟(MLB)是全世界水準最高的棒球殿堂,但他們不只會打棒球,幕後更會打商戰! 在看球賽熱鬧之餘,MLB更有許多行銷及管理手法,值得台灣上班族看出門道,學習如何打出「商場全壘打」!

每年到了4月,台灣的棒球迷都會從「棒球冬天」的休眠中甦醒,因為剛剛拉開序幕的美國職棒大聯盟(Major League Baseball,MLB)賽事,帶來了春季的氣息。

自2005年5月,王建民颳起台灣的大聯盟旋風後,加上台灣職棒賭案頻傳,讓不少棒球迷就此「移情別戀」,變成大聯盟的死忠擁護者。此後,數以萬計棒球迷依照大聯盟賽事安排作息,心情隨著王建民勝投、敗投而起伏,雖在季後賽結束後,不至於像驚悚小說家兼資深波士頓紅襪隊球迷史蒂芬.金(Stephen King)般開始蓄鬚,直到隔年季賽開打後才「清理門面」,但煎熬程度並無差異。

即使2008、2009年2個球季,王建民一半以上的時間都在休養,但大聯盟賽事在台收視率卻沒有因此下滑太多,紐約洋基隊明星球員的知名度,遠比台灣職棒選手高出許多,可見大聯盟在台灣的根基已相當穩固。

布局全球,花12年「打」下台灣

有些球迷可能記憶猶新,就在王建民於洋基隊主場登板的前一個月,長年轉播大聯盟賽事的運動頻道ESPN,才因為「收視率太差、不堪虧損」,決定停播美國職棒賽事;沒有人想像得到,隨即出現了「V型反轉」,大聯盟賽事成為棒球迷的新寵,之後各家電視台紛紛競標轉播權,權利金更創下台灣電視史的新天價。

然而,大聯盟賽事、球星風靡台灣,對大聯盟而言,並非意外收穫,而是全球布局的的一環;在1999、2000年,當陳金鋒、郭泓志、曹錦輝、王建民等4位台灣頂尖選手先後「東渡」美國之際,就已按下倒數計時的馬表。

3月,郭泓志、胡金龍所屬的洛杉磯道奇隊造訪台灣,受到如好萊塢巨星般的熱烈歡迎。但令部份球迷最驚訝的,並非以搞怪聞名的超級球星拉米瑞茲(Manny Ramirez)其實既親切且友善,而是發現竟然早在17年前,道奇隊便曾經訪台!

而當年率領道奇隊入境的拉索達(Tommy Lasorda),聲望不下於現在的總教練托瑞(Joe Torre),打第1棒的「盜帥」韓德森(Rickey Henderson),在棒球史的地位,較拉米瑞茲更有過之而無不及。

不僅順利攻下台灣,在此之前,大聯盟更靠網羅野茂英雄、朴贊浩,成功打開原本封閉自守的日本、韓國,展開拓展、深耕亞洲市場的長期計劃。

到底大聯盟有多大?大聯盟年產值超過60億美元(約台幣1,905億元),約為台灣職棒年產值的400倍,球員年平均薪資超過200萬美元(約台幣6,350萬元),而且數字還在不斷成長之中。它布局全球的雄心與策略,更與所有跨國企業毫無二致。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告