切換隱藏選單

總編輯的話:你就是自己的伯樂

開春過後第一期,我們提出一個新概念跟讀者分享:一個「快紅時代」到來,也造就一個「快紅世代」。

年前當副主編祝康偉提出這項觀察,立即引起編輯部的熱烈討論。過去一個人要成為媒體報導的對象,稱得上「紅」,多半是已經長期奮鬥有所成就,如果不是公眾人物或藝人,很多人甚至還對成名避之唯恐不及。我剛進新聞界時,要說服採訪對象往往是工作中最困難的一關,常常得搬出「你的經驗能幫助很多人」、「社會需要知識傳承」等冠冕堂皇的說法,才能打動對方。

但是這一、兩年間,「素人快紅」的社會現象,卻大大顛覆以往的價值觀。除了媒體生態丕變,「紅」的必要條件──打開知名度,聚集人氣,不全由主流媒體掌控外,大家也更懂得運用各種平台、機會,讓自己被看見。而這背後蘊含的是另一種新興的職涯觀,「紅」了以後,很多意想不到的機會就會自動上門。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告