切換隱藏選單

陳敏慧:硬頸拼業績,收下巴待人

剛結束在巴黎為期3週的總裁特訓課程,接任台灣總裁的第二天,陳敏慧接受《Cheers》雜誌專訪。她談工作、談家庭、談女性經理人在職場上的取捨。

在化妝品界,和「天后」兩字幾乎可以畫上等號的陳敏慧,在今年2月正式從化妝品香水事業部總經理升任為台灣萊雅總裁。這次升遷,陳敏慧將寫下兩個紀錄:成為目前萊雅集團中唯一的女性地區總裁;同時也是台灣萊雅在台20餘年的首位本土總裁。

剛結束在巴黎為期3週的總裁特訓課程,接任台灣總裁的第二天,陳敏慧接受《Cheers》雜誌專訪。她談工作、談家庭、談女性經理人在職場上的取捨。

2月2日接受採訪這天,是陳敏慧正式升任台灣萊雅(L'OREAL)總裁的第二天。幾天前,她剛從英國倫敦回來,完成了3個星期的「總裁特訓課」。20幾天裡,陳敏慧見了超過100位全球萊雅高階主管,當然也包括首席執行長安鞏(Jean-Paul Agon)。

2009年11月13號星期五,台灣萊雅對內宣布陳敏慧將升任台灣萊雅總裁,她在這個全球最大化妝品集團內寫下2項全新紀錄:第一,在萊雅集團53個地區總裁中,只有台灣與新加坡市場由出身於本土的總裁擔綱;而陳敏慧更是全球萊雅目前唯一的女性地區總裁。

回想起知道的那一刻,陳敏慧笑著說,她其實並不意外,因為前年底績效考核時,她已經展現出「準備迎接更大挑戰」的企圖。

去年底她到上海出差,與萊雅亞洲區高階主管之一在外灘餐廳碰面:「妳說想要更大的挑戰,如果讓妳接任台灣總裁如何?」沒想到話剛說完,餐廳外天空就放起煙火,那位主管忍不住當場笑說:「oh, it's a good sign(這是個好預兆)!」

陳敏慧的升任,的確將為台灣萊雅帶來新氣象。而她能夠出線不是沒有原因:不但實績出色,更有直達集團核心的完整歷練。

在業界,陳敏慧素有「化妝品天后」的稱號:從2004年到2009年擔任萊雅第一大部門——化妝品香水事業部總經理期間,她帶領員工600餘人,為旗下品牌LANCOME、植村秀(shu uemura)、Kiehl's、BIOTHERM、GIORGIO ARMANI品牌每年創造新台幣數十億元的業績,任職5年,部門業績成長25%。

台灣萊雅外派法國總部的第一人

但另外一個別人難以企及的因素,在於她不僅熟悉台灣市場,更是台灣萊雅第一個外派到法國總部,實地浸淫企業核心文化的經理人,這對建立來自總部的信任與授權,幫助很大。

2000年,還是LANCOME品牌副總經理的她,在績效評估寫下:「未來希望有外派機會」,沒想到短短3個月後,公司就通知她:可以去法國總部工作!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告