切換隱藏選單

郭特利:我不需要好家世!

  • 郭特利
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:廖祐瑲
很多人問我,什麼工作適合做為第一份工作?我的答案是,不必用有形的條件衡量它,反而要看它對你未來的意義。

我的答案是,不必用有形的條件衡量它,反而要看它對你未來的意義

每一次我對年輕人演講,台下幾乎都會有人問我:「如何選擇第一份工作?」每次聽到這個問題,都讓我也覺得很好奇:大家對第一份工作的期待是什麼?是「錢多、事少、離家近」?還是對父母栽培的交代,或出社會之後,拿來跟同儕比較的第一個基準?

對我來說,我的第一份工作,完全不符合以上這些條件,卻給了我一張門票,開啟了我後來職涯一路攀升的契機。

一九九○年,我從交通大學運輸管理系畢業。那一年對台灣經濟發展也是別具意義的一年:股市首度破萬點;前總統李登輝開始正式推動「國家建設六年計畫」。

念交大運輸管理系,並不是我的興趣。所以畢業前夕,我特地轉了個大彎,跑去報考企管研究所,可是遺憾的是,成績並沒有如我所願。

碰上「六年國建」大興土木的年代,同學和學長不是考國家考試當公務員,就是進入土木工程界,每個人的前途似乎都很明確。只有沒考上研究所、又因為高度近視不用當兵的我,在畢業典禮當天,雖然頂著學士帽,心中卻滿是徬徨,沒有自信。

第一次面試的震撼教育

硬著頭皮,我開始找工作,既然不打算走運輸這條路,我就不想為自己設限。我記得當時在台北國際學舍(原址現已改建為大安森林公園)有場就業博覽會,我特地走了一遭,把履歷丟出一輪,竟然完全沒人理我。於是,之後只要看到報紙分類廣告中出現「不限經歷」這四個字,我全部都去嘗試。

好不容易等到第一次面試,來自在電腦圖書出版界頗富盛名的電腦圖書公司。我本來滿心歡喜,沒想到當場上了一堂震撼教育課。後來我常常說起這段故事,年輕人找工作不必怕挫折,因為每個人一定都經歷過,我也是!

填履歷表時,二十三歲的我心想:既然沒有任何相關工作背景,乾脆在「特殊技能」這一欄寫上「跆拳道黑帶」,這是我大學時擅長的運動,至少可以顯示:雖然我什麼都不會,但是身體很健康。

結果,這個動作竟換來面試官的消遣:「怎麼,你以為是要來做苦力嗎?」我差點懷疑自己聽錯了,對方接著又用帶點不耐煩的口吻繼續問:「你還會什麼?」

「我什麼都不會,」當下,我只能這麼回答。「坦白」的結果,讓這人生中的第一次面試在幾分鐘之內就劃下句點。當天特地為此北上的我,摸摸鼻子,傍晚又搭著南下的火車慢慢晃回台中老家。

雖然第一次找工作就碰壁,但我倒沒有因此灰心喪志。我始終相信,屬於我的機會,總有一天會出現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告