切換隱藏選單

跨2步,打造你成為快紅人才

紅就有機會,機會來了,就能提升成功的或然率,想打造自己成為「快紅一族」嗎?只要簡單的兩個步驟!

成功的方程式已然改變!

過去,得先在某一領域內有所作為,名氣才會隨之在後。然而隨新媒體出現、素人英雄當道,這個規則已被打破。「先成功再成名」的邏輯被徹底翻轉,只要受人注意,機會就能接踵而來。新的成功方程式寫法變成:「成名+機會=成功」。

簡單地說,若能力沒有曝光度加持,就無法彰顯價值。如同《打響自己就一招》作者彼得‧孟托亞(Peter Montoya)和提姆‧梵德賀(Tim Vandehey)在書中指出的觀點:不論個人的訓練、技能、教育和經驗多豐富,若沒有被適當的人以適當方法看到,生意就會流失給那些曝光度(visibility)較佳、但服務品質很可能不如你的競爭對手。

將「生意」兩字代換成「機會」,一樣適用。

問題是,如何讓自己在快紅時代中順利脫穎而出?把自己當作「產品」來行銷,是一個最容易理解,也最容易操作的方法。

第1步 給自己一個強勢定位

孟托亞和梵德賀指出,強勢的定位會幫自己畫出一塊不同於其他人的領域,當他人想起某個形象時,就會想到你。如同想到「昂貴的高性能汽車」時,腦海中便浮現寶馬(BMW)一樣。

品牌定位的好處是,成為你潛在顧客的「首選」。讓他們主動找上你,而不是浪費時間在應付你不想提供服務的人身上。孟托亞和梵德賀認為,自我定位要建立在3項元素上:

‧你是誰?

‧你做些什麼事?

‧什麼使你與眾不同?

兩位作者建議:「以引人注意和帶著情感的方式,告訴你的潛在客戶這3件事,你將大有機會把他們變成客戶。」

何謂「引人注意和帶著情感的方式」?首先,將3項核心要素寫成自己的個人品牌陳述(Personal Brand Statement,PBS),這陳述只需要給自己看。它是你向目標市場傳達身分識別的方式,它會不斷提醒你:你選擇的利基為何?你將如何提供價值給你的市場?

例如:將「我是一位經驗豐富的消費產品行銷設計師」改為「我是一位熱愛海灘生活的設計師,專門設計產品包裝與商標,協助大膽創新的廣告公司來改變客戶行銷產品的方法。」並隨時將這PBS拿出來與標語、行銷手法對照,檢驗自己是否朝正確的方向前進。

電影《送行者:禮儀師的樂章》編劇小山薰堂是日本知名專欄作家、企業顧問、品牌顧問,他的方法也有異曲同工之妙。今年1月底來到台灣宣傳新書的小山薰堂,分享自己打造品牌的經驗。

「在找到個人定位之前,要先想3件事情。第1,這是不是新的?第2,有沒有人做過?第3,有不有趣?」小山薰堂指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告