切換隱藏選單

台灣出品,熱銷全球

走進福特六和汽車公司的中壢總部,迎賓牆在8年前寫下:「30年光榮」。 在台將滿38年的福特六和,經歷不少次市場震盪,寶藍色的招牌一度黯淡。 但台灣福特人卻不曾因此失色,台灣公司一直是福特亞太市場人才的供應「熱點」。 特別是面對中國汽車市場的崛起,「台製」幹部在福特中國市場撐起一片天。

對台灣所有汽車業者來說,2009年是個「豐年」:全年新車銷售比2008年成長30%,小幅回升到294,423輛。

2009年對福特六和汽車公司來說,更是可以稍微坐下、擦擦過去汗水的一年:去年新車銷售量成長42.2%,居同業之冠。

市場回溫,隨之而來的,卻是泛福特汽車集團宣布兩項重要人事異動:福特六和營銷處副總經理張偉昌將調往中國市場、台灣馬自達(MAZDA)執行長劉宗信稍早前也已升任福特中國的合資企業江鈴汽車。

觀察福特在大陸市場的版圖,目前仍然是由台灣福特人撐起大局(見左圖)。儘管在去年,隨著台灣出生、福特中國總裁程美瑋的退休,讓大陸媒體一度談論「台灣幫是否式微?」但這次大陸再添兩名台灣重要戰將,除了讓人好奇台灣福特人在對岸的戰鬥位置外,也再度激起這個不斷循環的話題:到底外商公司的台灣經理人,終極舞台在哪裡?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告