切換隱藏選單

永恆價值比永續經營更重要

簡士超(以下簡稱簡):金融風暴後,已開發國家消費行為保守,新興國家成為主力商機,法藍瓷如何評估新市場的利基與風險?

陳立恆(以下簡稱陳):以文化創意產業來看,新興市場絕對是機會點,像大陸人就很仰慕台灣的多元文化與lifestyle,法藍瓷目前在中國已有66個據點,營收也很豐厚。

目前台灣品牌仍有幾項優勢是新興國家短時間內難以超越的,譬如國際觀、國際通路概念與創意設計人才。很多人認為到中國開拓市場的最大困擾是copy(仿冒),其實這在每個市場都可能發生,例如日本也曾有廠商仿冒法藍瓷,你就當作是上輩子欠他的(哈哈大笑),關鍵決勝點還是品牌能否持續產生新創意。

以法藍瓷為例,過去做代工代設計時,常常被老外考試,一年畫5,000張設計圖,只有1,000張被挑中,再根據「20/80法則」,只有20%能賣得好,等於5,000個設計中,只有200個成功。對我們來講,挫折根本不算什麼,我們一年有4,800個挫折,而且是越挫越勇,積累了25年的失敗與成功經驗,創意脈就比較不會枯竭。

金融風暴後,中國、印度、非洲等新興國家是法藍瓷的下一波主攻市場,進軍這些市場要從建立消費者對品牌的共識與忠誠度開始。

不要管copy問題,我鼓勵大家還是要勇敢走出去,該註冊的註冊,才有機會站上國際舞台。

簡:法藍瓷行銷全球,產品風格是否講求全球統一標準化?

陳:「極大化」是法藍瓷的設計準則,設計師要設計全球性的商品,80%的產品是全球都能賣。但全球華人非常多,有些忌諱仍要避免,例如老虎、老鷹等圖像。而義大利人認為紫色代表死亡,在義大利就不能賣全紫色的產品,這些不同國家的人文風情,設計時要特別留意。

因為設定主題是極大化,所以法藍瓷大部份設計來自大自然,大家都能接受。雖然我們強調“China is china”(瓷器=中國),老祖宗的智慧要回到華人手中,但產品主題不必都是中國古代圖騰。

其實人類有共同的根與美感,品牌若想行銷全球,就要想辦法找出設計要領。而且全球品牌要照顧全球的市場,不需要太強調我是哪一國人,高明的國際業務絕不會先說我來自哪裡,該表達時才會表達。

簡:多談談你指的「全球共同美感」是什麼?

陳:以「宋代梅瓶」為例,歐洲人也很喜歡這種短頸小口、豐肩圓腹的線條美感,所以1,000年來,這種型態一直出現,就是有共同的美感。

大家都拼命想要創造獨特,我卻認為要先忘掉獨特,改成先找到共同性,再從中發展獨特。共同性就是人類的共同傳承,例如阿里山或直布羅陀的日出,不管誰去看都是美的。

簡:回到經營本質,文創品牌該如何追求長青?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告