切換隱藏選單

「山寨」賈柏斯用小米打蘋果

還記得幾年前紅極一時的網路歌曲「老鼠愛大米」嗎?現在,有另一股「小米」旋風在對岸吹起:這個「小米」不是食物,而是手機的名字。

這款「小米手機」8月發表後,一開放網路訂購,兩天內就湧進30萬支需求,至今預購量已超過百萬支,成為近來中國手機發燒友間最紅的新話題。

「小米」為何掀起搶購風?不是因為名字可愛。首先,小米是一支低價的智慧型手機,訂價1,999人民幣,折合新台幣不到萬元。這樣的價位本來只能買到入門機種,但小米卻有雙核心處理器、4吋大銀幕、1G記憶體與800萬畫素的鏡頭,規格不遜於三星、宏達電的高階機種,顯得相當划算。

另外,小米手機所屬的小米科技公司,和傳統手機廠商不同,以開發手機作業系統起家。它所開發的MIUI系統,以Andriod為基礎加以改良,並利用社群論壇中網友的意見回饋,每週修改、調整設定。由於重視使用者意見,又實際將回饋轉化成開發的創意,不但介面符合需求,也培養使用者的高度忠誠,目前已有近50萬名使用者。

搶站賈伯斯肩膀上逐夢

因為有忠誠的「米粉」(小米粉絲的簡稱),小米科技從軟體開發跨足硬體設計,宣布踏入手機產業時,就成為關注焦點。到8月16日,小米科技CEO雷軍親自出場發表、解說產品,又引起另一個話題,因為從巨大的投影背景、「只說3件事」的簡報方式、到雷軍穿的黑上衣、藍牛仔褲、甚至滿座「米粉」的歡呼聲,處處有著蘋果電腦和賈伯斯(Steve Jobs)的影子,於是有中國媒體封他為「雷布斯」,意為「中國的喬布斯(賈伯斯)」,引發褒貶皆有的評價。

雷軍本人崇拜賈伯斯多年,同時可以擁有10支手機的他,認為iPhone啟發了他做手機的興趣,讓他可以用「軟體、硬體、網路互相結合」的角度來看手機。小米手機外型簡潔,同樣標榜「沒有設計就是最好的設計」。

不過,雷軍絕非全盤沿襲蘋果的思維,而是試圖往前推進、創新,做出他心中更好的手機。小米手機把社群網路的概念,更加內化在產品中,例如,直接在網站開賣,不透過傳統通路商或電信業者,減少中間管銷費用;而小米手機在獲利模式的考量上,也不著眼於賣手機硬體的收入,重點放在後續帶動的軟體銷售與服務。這些都是小米可以推出高規格、相對高成本、低價產品的原因。

黃金團隊,能否將小米鍍金?

目前小米科技的員工約有200人,其中超過半數來自中國谷歌(Google)、微軟(Microsoft)、摩托羅拉(Motorola)、金山軟件等業界知名公司,還包括台灣的前任聯發科財務長喻銘鐸,過去10年是聯發科董事長蔡明介身邊大將。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告