切換隱藏選單

3種改變,翻轉職場與社會

韓國新世代對於職涯的不同觀念,如何撼動著社會?從上一個卡位成功的世代眼中,他們改變的影響力有多大?

除了現在的新世代之外,另一個在韓國曾引起討論、並且被特別註記的,是所謂的「386 世代」。

十餘年前出現的「386 世代」一詞,指的是韓國當時「30 多歲、80 年代上大學、60 年代出生」的人,他們現在4、50歲上下,在各方面都是中堅份子。

386 世代走過學運、民主抗爭,是隨著經濟起飛,在社會裡卡位成功的幸運世代。他們如何看待新世代?有人認為新世代令人「暈眩」,有人則認為他們是不幸的一代。

身為386 世代一員,東亞大學政治系教授林錫俊根據長年觀察指出,新世代的價值觀與行動力,正從各方面開始改變社會。

1變 先選「有保障」低收入職

Q:你觀察,新世代的工作觀與你們有什麼不同?

A:經歷1997 年金融危機後,新世代顯得更務實、更尋求安全感,因為真正體會到「裁員」的恐懼。危機前,經濟由大財閥支撐,這些企業有嚴格的階級制度,對於高度忠誠的員工也提出優渥保障,員工通常會待到退休,換工作或創業非常少見。

金融危機後衝擊新世代最大之處,就是「非定規職勞動者」的出現(編按:類似台灣的「非典型就業」,如派遣、約聘等)。不只出現在藍領,更普遍存在於白領階級,甚至大企業開始雇用非定規職勞動者,取代正職人員(編按:這種工作不穩定,薪水低、福利少,卻是許多社會新鮮人的第一份工作)。

為尋求安全感,新世代積極爭取穩定工作。排名前幾名的大學生都爭相念醫科、到大企業或擔任教職;公職考試也非常熱門。通常大學學歷應報考公務員5 級的職等,但太多人競爭,有些人就報考等同高中學歷的職等,以獲取較高的錄取機會,即使薪水會少很多。

這種現象反映出,相較於上個世代,新世代更關注自身所處的環境,既然失業率居高不下,寧可先選擇「有保障」的「低收入工作」。

2變 新世代產業興起,彈性更大

Q:企業內部的世代衝突已成為全球化議題,韓國的情況如何?

A:大集團徵才並非著重在應試者的專業能力,反而看重他是否名校畢業?在校成績如何?

招收新鮮人後,大企業會加強內部訓練,在公司所學只與集團相關,很難應用到其他領域。也由於畢業後立即進入公司,學習企業文化,因年紀產生的世代差異並不明顯。不過,這畢竟只是少數菁英。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告