切換隱藏選單

2012科技業7大「薪」趨勢

隨著歐債風暴越滾越大,全球經濟又陷入嚴峻考驗中,放眼明年,對台灣的科技產業員工來說,究竟「薪情」如何?

台灣的科技產業,頗有一股冬天將至的感覺。

近2個月,陸續傳出有廠商開始休無薪假;晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀更指出「2013年以前沒有春燕」;連成長強勁的美國蘋果公司(Apple),也開始遭到多家券商或研究機構下修第4季iPad出貨量,進而衝擊到台灣的供應鏈。

在嚴峻的大環境下,對台灣廣大的科技產業工作者來說,最關注的事情之一,莫過於明年的「薪情」如何?

全球著名的人力資源顧問怡安國際(AON Hewitt),11月中公布最新的全球科技產業薪資展望調查(Radford Trends Reports)。放眼明年,怡安全球獎酬業務總監王邦臻說:「樂觀中帶謹慎。」他分析,2010年是科技產業美好的一年,景氣快速從金融海嘯後復甦,並持續到今年上半年,但進入下半年,隨著歐債危機越滾越大,連帶造成全球景氣急縮,進而衝擊到各產業與廠商。

這份調查彙總了全球超過1,300家企業的薪酬策略,其中包括來自台灣的宏達電、台積電、聯電、聯發科等約180家跨國企業,是有關科技業的人才調查中,最具權威的研究。

《Cheers》雜誌特別從這份調查中,整理出和台灣高度相關的重點,為讀者分析明年最新的科技業發展趨勢。

產業成長減弱,雲端最熱

明年全球科技業成長率,預估仍能超過經濟成長率。2012年全球經濟成長率預估為4%,處於溫和復甦階段,而科技產業支出則成長5%,但成長幅度遠不如2011年的7.1%,也不如2008年金融海嘯前的6.6%。

其中,雲端運算是科技產業中最熱門的領域。預估今年與明年的成長率,分別為20.3%、19.9%,成長力道大約是整體平均的5倍。到了2020年,雲端運算的支出規模預計將達2,500億美元,接近今年全球軟體支出2,680億美元的水準。雲端運算將是未來幾年內徵才的重要領域。

美、中、印擴大徵才破3成

在幾個將科技業視為發展重點的國家中,明年將進行擴大徵才的企業比例,美國、中國、印度依序為36.5%、35%、33.8%,均超過3成,顯示中國、印度仍是新興市場中最亮眼的兩大明星,美國科技業則繼續居全球領先地位;相形之下,明年台灣擴大徵才的企業比例僅12.8%,只領先日本的9.3%。台灣科技業體質不如其他國家的現實,在人才需求這個面向上,可明顯看出。

台灣預估加薪4.5%

至於在加薪幅度上,預估明年台灣科技業整體加薪幅度為4.5%,屬於溫和成長,幅度比2009~2011年的0.8%、3.3%、4.3%都來得高,但仍未回到2008年金融海嘯以前的水準。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告