切換隱藏選單

吳若權vs.林萃芬:交換彼此最舒服的讀心時刻

在兩性世界裡,戀人往往是「相愛容易傾聽難」。當另一半不只要你聽他說話,還要你猜心時,你如何進行最甜蜜的傾聽?兩性傾聽又有什麼最高境界?《Cheers》雜誌特別邀請《傾聽幸福的心聲》一書作者吳若權,與兩性心理諮商師林萃芬進行精采對談,教你聽懂男人心、女人心。

男人別只聽「邏輯」,學聽「期待」

Q:兩性相處中,最常遇到的傾聽問題是什麼?

吳若權(以下簡稱吳):男生跟女生在聽的習慣上,以及傾聽時用到大腦的反射區,都不一樣。男生是聽妳講話的邏輯,研究妳鋪陳事情的前因後果。當他找不到連結時,會聽不到重點。

例如,女生如果說:「今天雨下得好大,百貨公司週年慶還要一大早去排隊。」男生會聽不出這幾件事中間有什麼關連性,他會一直推敲邏輯。但他不知道,女生講這些話只是在描述一種心情,或者是想要你去接她。女生很希望男生能聽出她的「期待」,但通常是大失所望。

至於女生在傾聽的過程中,會覺得男生太目的性。男生說話常會省略「鋪陳」那一塊,直接把心裡想要的講出來,聽在女生耳中,會認為「原來你就是為了吃這頓飯才出來」或是「原來你就是要跟我上賓館」。

林萃芬(以下簡稱林):對,所以我常跟學生說,兩性如果太快進入親密關係,聆聽就會受到干擾。

男女在情感發展的不同階段,「聽」這件事會扮演不同角色。剛認識時,應該是最認真聽的時候,因為對對方有興趣,不管他講什麼,你都會耐著性子聽。不過,到了熱戀階段,注意力可能會轉移到欲望,就會聽得心不在焉了。

Q:什麼時候比較聽得進對方說的話?

吳:我發現兩性在傾聽時,有個「時間差」。女生的傾聽時間比較即時、隨時、長時;男生則會規畫時間,他有時並不是那麼喜歡傾聽。

曾經有國外研究顯示,男生在出門前4分鐘以及進門後的4分鐘,是他最不想講、最不想聽的時候。偏偏女生最愛在那個時候講話,急於分享,喜歡問男生「鑰匙帶了沒」、「回來不要忘記帶什麼」或是在他一進門就開始報告今天發生什麼事。

男生會有他的傾聽時刻,通常在他休息、放鬆到一個程度之後,他才會想講話,也比較能夠傾聽。

這個時候,女生就可以有些甜蜜的條件交換。你說你想買新車,我就相對提出「我們很久沒有出去旅行了」或「那個包我看很久了」。這就是交換你們的傾聽時間,但千萬不能拿來做談判。

林:心理學上也有個研究,男生喜歡的是「肩並肩」,一起做事、一起打球、打電動,語言比較沒那麼多。女生則比較重視「面對面」,說的需求或是被聽的需求,的確會高一點。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告