切換隱藏選單

挖了大洞,也能填補出幸福人生

「萬丈高樓平地起」這句話,通常拿來比喻凡事都從零開始。 不過,對艾力克斯來說,他的理財起點卻不是零,而是先在地上「挖了一個大洞」。

4歲移民美國,艾力克斯回憶,在美國要拿到信用卡很簡單,「這張刷爆了,我就換下一張。」大學畢業2年,他就背了相當於新台幣250萬元的卡債。

他坦承,當時不懂金錢真正的價值,覺得「人家給你錢,為什麼不用?」一度擁有高達15張信用卡,支付吃喝玩樂的費用。直到有天無卡可轉,才驚覺自己深陷20%的高循環利率中,努力打工,賺來的錢只夠付利息。

勇敢面對卡債,重新歸零

痛定思痛後,他到每家發卡銀行去協商,發現只要主動提出還債計劃,銀行大多願意降息或給本金折扣,「它也怕你跑掉。」

到台灣當DJ後,艾力克斯徹底改掉亂花錢的習慣。

初期,他住公司宿舍、天天吃便當和滷肉飯,薪水全匯回美國付卡債。認分「填洞」的過程中,他更幸運獲得貴人幫助。

當時他在滾石ROCK TV工作的老闆,借錢讓他清償卡債,不用利息、不用承諾何時還清。不必再追趕滾雪球般的利息累積,艾力克斯終於在拿到第一張信用卡多年後,親手還完最後一筆借款。

回到理財地平線上後,艾力克斯展開了另一段財富顛簸的路途。

努力工作、拼命存款,他在1999年科技股狂飆時,買下生平第一張股票:eBay。這張聽來的明牌,股價連夜翻倍,讓他覺得像是「中了樂透」,於是加碼買進更多科技股。

「那時沒有任何實質的錢進到荷包,有的只是電腦上跑的數字,」他在新書中描述這段只有帳面獲利、沒有實際現金流的危險時光。隨著網路泡沫化、股市崩盤,電腦上的數字也垂直下降,「還好全世界都是這樣,不是只有我笨,」他自嘲。

成家生子,資產配置要夠穩

2006年兒子出生,太太的工作量減少,他開始要擔負家計。想到小孩要喝牛奶、上大學,艾力克斯說,自己開始怕了,「因為會怕,開始比較清楚未來怎麼理財」。

成家生子這個轉捩點,讓他用資產配置的眼光,重新看待財務規劃,「以前短期規劃是指這兩天、長期則是半年;現在會去想1年、5年和20年後的事。」

意識到投資項目必須穩定,艾力克斯開始將資產配置在不同投資標的上。

股票選擇龍頭股、房子買在最好的地段,加上存款、基金,「2008、2009年股災又來時,雖然還是很痛,但沒有歸零。」現在他進一步調高房地產的比例,因為房地產用來自住、買在黃金地段,不怕跌價,是最好的投資商品。

看清金錢本質,夠了就好

多以好爸爸、好丈夫形象出現在螢光幕前,艾力克斯雖然還是常帶妻兒出國度假、大啖美食,但對於金錢本質的看法,已不可同日而語。拿出僅有的2張信用卡,他指著說:「這張用在日常開銷,每個月全部付清;這張只有開車加油時,用來累積點數。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告