Cheers雜誌

快樂工作,從社長的25封信開始

快樂工作,從社長的25封信開始

無論如何,都要以堅強的態度面對工作,記住:「堅強才能成事,體貼才能幸福。」 「認真看待『眼前的工作』,就一定能看見未來的方向。」—佐佐木常夫

這是一本關於「態度」的書,也是一本幫助你追求工作成就,尋找人生幸福的書。

佐佐木常夫是日本東麗經營研究所社長,2010年退休。他的人生原本離幸福很遠,長男患有自閉症,妻子罹患肝病,後又併發憂鬱症,3次自殺未遂。但也因為有這種磨難,讓他對工作及生活有更深刻的體會。

在《25句話送給年輕上班族的你》中,他以寫信給剛踏入職場的姪子「小遼」的方式,送給年輕人25句話,句句都是他人生的領悟。

這本書分成5個部份,隨著小遼從學校畢業,進入職場,充滿新鮮人的活力,一直到遇見不合的主管,對工作出現迷惘、猶豫,佐佐木都以職場導師的姿態,細細開導。閱讀當下,感覺就好像他也在跟自己說話一樣,親切自然。

前3年看清楚,35歲決勝負

佐佐木發現,經濟不景氣,很多人常說「我並不想特別出人頭地」、「錢夠用就好」等之類無所求的話。但他認為,「欲望」才是人類活下去的動力,因為有所求,所以才會努力工作、努力讀書,「欲望在磨練之後便成大志。」

20幾歲正是一個人在工作及生活學習最多的時間。佐佐木建議小遼,在踏出社會的前3年不要想太多,就照著公司的指示傻傻地做,對任何事抱持順應學習的態度,一天一天好好地過。

到了30歲,開始接下重要任務,然後在35歲時,漸漸確認人生觀、工作模式與溝通方式。一個人盡其一生能到達什麼樣的位置,大概都在這個方向的延長線上。