切換隱藏選單

佳節到,你需要:送到心坎禮

歲末佳節近,無論公私所需,許多上班族都開始思考該如何送個好禮。回想一下,你送過哪些禮物,是得到對方真心感謝?反過來說,又收過哪些禮物,一轉頭就很想扔掉?送禮學問大,讓《Cheers》雜誌教你送到心坎裡!

※ 送禮就是維繫與建立貴人關係,最簡便的方式。該如何選對禮物,為你的人脈加分?立即測驗>>>

從12月一直到農曆新年期間,是一年中送禮氣氛最濃厚的時節。然而,送禮如何送到對方心坎裡?這可不是件簡單的事。除了預算有限、不知道對方喜歡或需要什麼之外,更多時候,是在最後一刻才衝到百貨公司,根據現場的商品陳列或促銷方案,匆忙選擇一份給對方的禮物。

送一份好禮物,不代表要花很多錢,而是由衷傳遞出送禮者的用心與誠意,以及對收禮者的貼心與了解。《Cheers》雜誌整理了幾個送禮的小祕訣,只要用心,每個人都可以是「送禮達人」,送出讓人覺得最棒、難以忘懷的禮物。

隨手記下收禮者資料及禮物歷史

每個人都會有幾位重要的朋友、同事、客戶,在特定的日子或節日有送禮需要。送禮專家柏羅蒂(Jane Brody)等在《送禮的簡單藝術》書中指出,與其時候到了才臨時傷腦筋,不如平日就準備一本筆記本,專門用來記錄這些送禮對象的相關事項。

這是一本永久保存的筆記本,隨時更新資訊,而非用完一年就丟了。將所有送禮對象的生日、紀念日與節日記錄下來;並根據相處的過程,記錄各自的特色與偏好,例如年紀、衣服尺寸、戒圍、是否穿耳洞、喜歡的香味、顏色、食物、花朵,或是過敏/不喜歡的事物等。如果聊天中知道對方最喜歡在週末泡澡,紓解工作疲勞,記下來後,在他生日時送一份精緻的沐浴用品禮盒,就顯得心意十足。

此外,還可製作每位送禮對象的「禮物歷史」。一方面避免重複送類似的禮物,另一方面,也可將這次對方收到禮物的表情、反應記錄下來,作為下次參考。

手寫卡片、貼心驚喜更有FU

國際禮儀大師鮑德瑞奇(Letitia Baldrige)在《國際禮儀:生活社交禮儀》書中說,送禮的背後,代表彼此間的關係或友誼,寫下誠摯祝福的手寫卡片,以及精巧的禮物包裝,重要性有時甚至超越禮物本身,因為這些小細節更能展現情誼及送禮者個人特色。

在包裝上,可創造讓人眼睛一亮的效果。一般人都喜歡收到綁著緞帶的禮物,在聖誕禮物上,還可以再綁上聖誕鈴、小雪人等應景裝飾。「費心思」代表非常在乎對方,不只隨便送送而已。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告