切換隱藏選單

讓老闆挺你

老闆可能是你工作上的阻力,但也可以是最大的助力。懂得管理老闆,就能讓他成為你生命中的貴人。

「老闆什麼事也不做,只會出一張嘴。」
「明明自己說過的話,卻絕口不提,硬說是我沒聽清楚。」
「老闆,你可不可以不要再逼我?我真的做不到!」

這些心聲你是否覺得似曾相識?員工私下抱怨老闆的戲碼天天上演,你我也許都曾經是上述場景中的主角。

《Cheers》雜誌首度製作「與上司相處最困擾的問題——員工怨恨老闆指數大調查」,發現若滿分為5分,近8成員工對老闆的怨恨指數高達3分以上。

「主觀意識太強,聽不進我們的意見」、「指令不清,朝令夕改」則是員工「最痛恨」老闆項目前2名;也有近2成的員工痛恨老闆「老是忘記自己說過的話,卻要下屬扛責任」。

至於跟老闆共事碰到最大的問題,最多人是「雙方溝通不良」、其次是「彼此關係難拿捏,不知是朋友還是敵人」,以及「老闆EQ低,常常破口大罵」。

顯見老闆與員工之間,彷彿永遠隔著一道無形的心牆。而大環境愈是不景氣,主管跟部屬間,愈是容易劍拔弩張,讓很多人工作時的痛苦雪上加霜。分析起來,最大的原因有二:

首先,面對突如其來的金融海嘯,大多數主管都在一夕之間背負從未經歷的龐大壓力,焦慮感更深。

就像是身陷滾燙的壓力鍋中,當內部和外在環境同時加壓,所有小問題被放大檢視時,若互信基礎不夠穩固,就會加深彼此的猜忌,甚至產生交相指責、互推責任等失控的行為和現象。

除了大環境因素,世代差異則是另一項催化劑。傳統觀念總認為老闆代表權威,員工對上只有主從關係,不敢忤逆,言聽計從。作部屬的,頂多將對老闆的不滿,化為私底下隱形的矛盾。

隨著六、七年級進入職場,重視自我表達的世代特質,讓原本只存在內心的情緒動輒浮上檯面,就更容易擦槍走火,演變成衝突。

不管是進一步求積極升遷,或是退一步只要工作順遂、生活快樂,「向上管理」都是這個時代的顯學,如同管理學大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)說的:「你不必去喜歡你的主管,也不必去恨他;然而卻必須管理他,他才會成為你達成目標的資源。」懂得向上管理,就是管理未來。

老闆不挺你,責任在自己

既然和老闆打交道如此重要,為什麼很多人都無法真正讀懂老闆的心思?

分析大多數人做不好「向上管理」的原因,曾任台積電人力資源副總經理、政治大學商學院「國際經營管理碩士學程」教授李瑞華認為:「因為一般人不夠重視,或沒有意識到它的必要性。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告