切換隱藏選單

理財5動作,不怕景氣風暴

  • 葉彥君
  • Web only
  • 圖片來源:王均峰、李文宏
隨著歐美經濟欲振乏力、無薪假再度來襲的風浪,大老闆們態度轉為保守觀望,上班族難免人心惶惶。與其被動地擔心焦慮,不如積極採取行動,未雨綢繆!

1. 列出資產清單,更新現值

年底正是重新理帳的最佳時機,假如你有多個不同功能的帳戶,平常沒有統一管理,趕緊做一份最新的資產清單。

像房地產、汽車等長期持有項目,切記要調整成最新的「市值」,而非過去購買的成本。有價證券如股票,以市場收盤價為準,基金則參考目前淨值。

房貸、車貸或信用卡利息,萬一遇上薪水空窗期,無法繼續支付,會帶來更大的損失。這部份的資產比重,建議在2012年調降。

2. 降低投資的風險承受度

若從事的行業有無薪假隱憂,代表你未來的收入波動風險增加,對非常時期的緊急準備金部位,最好也要拉得比過去大。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)「7種在市場暴風雨中保持冷靜的方法」一文指出,每月儲蓄率為10%的雙薪家庭,約須備有半年支出規模的現金水位,單薪家庭則須儲備更多。

3. 擴大投資固定收益商品

降低風險承受度的另一種做法,是增加投資固定收益類型的金融商品。中華理財教育發展協會理事長黃曲欣建議,可以購買穩定入息的高股息股票、以高股息股票為成分股的基金,或是成熟國家政府公債。

元大投信企劃部協理劉宜君則提出,投信業評估明年上半年景氣不好,下半年才會好轉,因此一樣建議持有固定收益商品。

4. 研究總經指標與企業獲利

別讓聳動的新聞標題弄得你心慌,要搶回投資理財的主導權,就要定期了解總經情勢與企業獲利能力的數據,更要檢視投資個股的財務數字,而不是聽信明牌。

曾任金融市場外匯、股票、債券交易員的專職作家黃國華,在《鈔票的重量》一書中,建議觀察比企業4大報表(資產負債表、損益表、現金流量表和股東權益變動表)更新速度更快的「每月營業收入」。若發現這個數字不斷滑落,且3個月內不再創新高,就表示這間公司可能步入營業瓶頸,已經露出警訊。

5. 「投資自己」絕不虧本

很多人出現財務問題,其實根源都不是無薪假,而是平時理財就沒做好。而很多人財務的「汙染源」,是平常消費太過衝動,逛街時「感性購買」,回到家後才「理性後悔」。

因此,若你在檢視資產時,發現自己緊急準備金不夠用,或是連基本的每月結餘也沒有,當務之急是「節流」,而不是想著如何開源。

與其急就章追逐當下的開源,不如轉化出長遠理財規劃的動力,做好以上5個動作,在理財、投資與工作上,你就能打造銅牆鐵壁,不怕被不景氣浪潮打翻!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告