切換隱藏選單

佔領華爾街的無名推手

一個真正的民主社會,無法光靠「說服」讓人相信,只能透過每個人身體力行來展現。─大衛‧葛雷伯(David Graeber)

「我們是99%。」(We are the 99 percent.)這句話是「佔領華爾街」行動的主旋律。僅僅5個英文字,道出所有人站上街頭的初衷,象徵著對那1%極富人口壟斷社會資源的抗議與不滿。

登高一呼這句口號的,是50歲的美國社會人類學教授葛雷伯。他也是「佔領華爾街」最初的推手之一。

葛雷伯從小在紐約長大,在還是研究生時,他曾到馬達加斯加島上一個無政府主義社區「貝塔富」(Betafo),進行20個月的田野調查。這社區由貴族和奴隸的後代共同組成,卻自行發展出共識決的組織,創造出一個沒有階級的平等社會。此後,葛雷伯除了先後任教於耶魯、倫敦大學,自己也成為一位無政府主義者。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告