切換隱藏選單

賣CD不如賣門票!演唱會經濟學

從香港歌手陳奕迅、日本樂團X Japan到風靡全球的小賈斯汀,今年你為哪幾場演唱會瘋狂?

從香港歌手陳奕迅、日本樂團X Japan到風靡全球的小賈斯汀,今年你為哪幾場演唱會瘋狂?當幾萬張票在幾秒中售罄已經不再稀奇,演唱會的無限商機,不只在台灣是門好生意,全世界都已注意到,難怪引起美國《時代》雜誌(TIME)專文報導,「演唱會經濟學」一詞於焉誕生!

4倍:英國演唱會10年來的收入成長倍數
3 天1場:台灣2009年售票演唱會的頻率
1,388億元:美國2010年演唱會總收入

近年台灣演唱會市場蓬勃發展,日本天團X Japan、香港天王陳奕迅幾度來台開唱,國內歌手如張惠妹、五月天等演唱會門票一開賣就秒殺,小型場所的售票演出密度也相當高。

自從音樂走向數位化,歌手的唱片銷售量急速下降,根據國際唱片業協會統計,全球唱片銷售額在過去10年內下滑近40%。台灣唱片出版事業基金會的資料則顯示,在台灣,這個縮水比例高達80%。

幸好,演唱會搖身一變成為新的搖錢樹。英國演唱會的票房收入在10年內成長4倍,在2010年為24億美元(約新台幣724億元)。美國的演唱會收入則在10年內成長2倍,2010年為46億美元(約新台幣1,388億元)。

至於台灣,新聞局2010年度報告指出,2009年國內售票演唱會共119場,平均每3天就有一場,密度也相當高。這還不包括在其他小型場所的演出,每星期至少4場以上的售票現場演唱會。

不景氣抵消不了現場魅力

消費者願意掏錢現場享受音樂的狠勁,顯然完全不受經濟影響。在美國佛羅里達州的奧蘭多市,11月一場為期2天的音樂節,票價高達新台幣5,000元,但這個失業率總是榜上有名的州,卻湧現絡繹不絕的樂迷購票入場。「音樂節目前是我們業務成長最大的一塊,」巡演公司萊恩娛樂(Live Nation)國際業務部門執行長艾倫‧里威(Alan Ridgeway)表示。

美國資誠聯合會計師事務所(Pricewaterhouse Coopers)分析師指出,在數位化時代,樂迷渴望演唱會這種實體經驗,而且願意付出更高代價。歐洲今年一共舉辦2,500~3,000場音樂節,除了純音樂表演,劇場及詩歌等多樣化演出內容,也吸引愈來愈多不同族群。

不過,別以為只要拋顆球,大批等著買票的樂迷就會蜂擁而至,要成功舉辦演唱會或音樂節,有許多眉角要顧。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告