切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

楊百川:從紅海市場挖掘新藍海

要從廝殺激烈的紅海挖掘出藍海,有幾個策略原則:

1.發揮邊境視野

藍海不會憑空出現,企業要非常努力走到紅海邊境,才可能轉身看到不同以往的藍海。而要走到紅海邊境,首要策略是扎好企業基本功,如同麗嬰房花了30年做好台灣市場,擁有完整的供貨、顧客服務、多品牌管理等知識,才能將經驗成功複製到中國。

很多人以為,藍海靠創意靈光乍現就能達成,後來才發現藍海看得到、吃不到,主因就是沒有穩固的基本功,執行力薄弱。

2.拆解、重新組合成功元素

企業不要盲目跟隨市場,也要低頭思考、拆解自已本身的商業模式元素,也許能從中找出別人難以模仿、跟隨,可重新變化、組合的新商業模式或銷售方法。

3.組織內永遠要保有批判聲音

多元組織才會有多元思考的空間,才有機會從紅海中找到新概念,因此企業領導人要open mind,培養個人視野之際,更要鼓勵組織人員具有批判精神。

看到非洲人光著腳丫,有人認為非洲一雙鞋子都賣不出去,一定沒有市場,也有人認為,這樣的市場商機更大,這兩項看法在沒有執行前,很難判定誰對誰錯,重點是不同的人會有不同的思考,企業管理者要能接納、並從中抉擇,最怕沒有聲音的組織,就很難有新想法。

麗嬰房有穩健的經營模式,未來發展絕對可期,但其將來還是可能會面臨挑戰,包括能否有更科學的法去計算存貨管理規則,否則毛率很容易隨著市場波動而折損。經營中國市場則要注意仿冒,及中高達1,400家門市的通路品質管,這些因素都大大關係著品牌市價值的發展。

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告